Вопрос свидомым украинцам: почему об «украинцах» 100 лет назад почти никто не знал?


Продолжаем задавать безответные вопросы свидомым украинцам.

Вопрос свидомым украинцам: почему об «украинцах» 100 лет назад почти никто не знал?

Если т. н. «украинцы» такие древние, великие, с древней историей, древним именем, как говорят свiдомые «историки» и политики, то почему председатель Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский, в 1917 г. в своей брошюре задавался вопросом «Кто такие украинцы и чего они хотят?»

Причём в то время реально знали о существовании такого народа лишь кучка украинофилов и доморощенных политиков xyторянского уровня. Именно поэтому Грушевскому, как идеологу и пропагандисту антирусского украинства, приходилось разъяснять русским, южнорусским и малорусским жителям Mалоpoссии и Новороссии (будущим украинцам) новую доктрину проекта «Украина».

Странно было бы слышать от главы русских или поляков, французов или немцев и т. д. подобный вопрос «Кто такие русские / поляки / французы / немцы и чего они хотят?»

Странно было бы читать такие директивы, где требовалось разъяснять русским, полякам, французам, немцам, что такое Россия, Польша, Франция, Германия и что такое русский / польский / французский / немецкий народ.

Наглядный пример этапов превращения русских-малорусов в «украинцев».

1893

Вопрос свидомым украинцам: почему об «украинцах» 100 лет назад почти никто не знал?

1914

Вопрос свидомым украинцам: почему об «украинцах» 100 лет назад почти никто не знал?

1917

Вопрос свидомым украинцам: почему об «украинцах» 100 лет назад почти никто не знал?

А вот из современности.

Если т. н. «украинцы» такие древние, великие, с древней историей, древним именем, как говорят свiдомые «историки» и политики, то почему президент Украины Кучма в 2003 году (почти через 90 лет после Грушевского!) написал книгу «Украина — не Россия».

Вопрос свидомым украинцам: почему об «украинцах» 100 лет назад почти никто не знал?

Странно было бы слышать от главы древнего, независимого и самодостаточного государства тезис, вроде: Россия — не Китай, Германия — не Дания, Ирландия — не Англия, Франция — не Испания, Польша — не Германия и т. д.

Не даром на презентации книги в Москве президент Леонид Кучма сказал сказал:

«У нас на повестке дня стоит задача, о которой в этой книге я сказал, перефразируя выражение известного итальянца: создать украинца…»

Занавес…

А на презентации раритетного издания сборника стихов Тараса Шевченко в г. Днепропетровске, уже в 2009 году, экс-президент Украины Леонид Кучма ещё раз напомнил:

«Украину мы создали, теперь надо создать украинцев.».

Выходит, за 6 лет после первого заявления Кучмы ничего не было сделано для создания «украинца»?

Что-то подобное заявлял и будущий президент Украины Виктор Ющенко на майдане-2004: «Сейчас, на наших глазах, рождается украинская нация». И вторил ему почти слово в слово президент Украины Пётр Порошенко в 2014 г., и на майдане-2014, и находясь в президентстве на Украине в 2014-1019 гг.

Но что-то не видно до сих ни достижений и побед великой Украины, ни созданного великого украинца. И объективно точно не будет видно в обозримом будущем. Может не туда тратятся «потужные» усилия государства и идеологический, пропагандисткий порыв, чтобы получить такой трагикомичный результат? Может попробовать сделать что-то действительно полезное для страны и народа, даже в рамках русофобского необандеровского псевдогосударства «Украина»?

А ведь история происхождения политического и национального понятия «украинец» более чем прозрачна.

… Только в начале ХХ в. начинается противопоставление понятий «украинец» и «малоросс». Лишь после победы Февральской революции 1917 г. в России слово «украинцы» постепенно стало приобретать повсеместное хождение. В официальных документах оно по-прежнему использовалось редко — в универсалах «Центральной Рады» оно фигурирует лишь дважды, причем используется произвольно, по мере изменения политической конъюнктуры. Во II Универсале (3 июля 1917 г.) «украинцы» понимаются в географическом смысле: «Громадяне землі Української. <...> Що торкається комплектовання військових частей, то для сього Центральна Рада матиме своїх представників при кабінеті Військового Міністра, при Генеральнім Штабі і Верховному Головнокомандуючому, які будуть брати участь в справах комплектування окремих частин виключно українцями, поскільки таке комплектування, по опреділенню Військового Міністра, буде являтись з технічного боку можливим без порушення боєспособности армії».

III Универсал (7 ноября 1917 г.), вышедший уже после захвата власти в Петрограде большевиками, придавал слову «украинцы» этническое значение: «Народе український і всі народи України! <...> До території Народньої Української Республіки належать землі, заселені у більшости Українцями: Київщина, Поділя, Волинь, Чернігівщина, Полтавщина, Харківщина, Катеринославщина, Херсонщина, Таврія (без Криму) «. В этническом смысле и как самоназвание слово «украинцы» на официальном уровне окончательно укоренилось лишь с созданием УССР. В Галиции это произошло только после вхождения ее территории в состав СССР/УССР в 1939 г., в Закарпатье — в 1945 г. …

Читайте полностью статью Фёдора Гайды по теме — «Как произошло слово «украинцы»».

А это незабвенный Олесь Бузина (Царствие ему Небесное и Вечная Память) :

Слова «украинцы» Тарас Григорьевич в своем творчестве НИ РАЗУ не употребил. Хоть он и знал много «крепких» словечек (и «жид» был в его писательском словаре, и ласковое «жидок», и «москаль»), а этого — не ведал! Не мыслил такой категорией!

И не только Шевченко не знал этого слова!

Даже значительно позже, уже в начале XX века, подавляющее большинство жителей земель, ставших современной Украиной, тоже никогда в своей жизни не слышали слова «украинцы»! И даже не подозревали о его существовании! Не испытывая по этому поводу, кстати, даже малейшего дискомфорта.

Его не знали те наши прадеды, что жили восточнее речки Збруч и являлись подданными Российской империи. Но и тем, что благоденствовали западнее Збруча в подданстве «доброго цісаря» Австро-Венгрии Франца Иосифа, сие великое слово тоже было неведомо.

«Почуваю себе русином», — признался простодушно в начале XX века в статье «Дещо про самого себе» Иван Франко. И никто даже не плюнул в его сторону!»

(Олесь Бузина. «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину»)

Олесь Бузина о происхождении слова «украинец»

Редкое видео с презентации книги «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину».

Итак.

Украинцы, как единая нация и как народ, до сих пор не сформированы, и более того — разобщёны, о чём ярко свидетельствует раскол Украины в 2004 и 2014 годах. Хотя процесс создания «украинца» был запущен ИЗВНЕ ещё в XIX веке, завершение этого процесса не предвидется в ближайшем будущем.

К сожалению, большевики в 1920-х — 1930 х гг. сильно помогли этому процессу, узаконив теорию Грушевского и его предшественников «об отдельности украинского народа от русского», добавив лишь тезис «о братстве трёх славянских народов», но продолжив дело польских шляхетских кругов и австро-венгерских властей по созданию «украинцев» из малорусов, русинов и русских в ущерб Русскому Миру, а разрушительные результаты мы видим сегодня. Без воли и усилий большевиков не было бы сегодняшних украинцев, в т.ч. и сегодняшних свидомых — патологических русофобов, ненавистников всего русского…

Киевлянин-2015

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика