Сборник задач противоалкогольного содержания за 1914 год

Интересный образец. Сборник задач противоалкогольного содержания за 1914 год. Пособие при преподавании арифметики в низших школах всех ведомств. Задачник составлен учителем М. М. Беляевым и врачом С. М. Беляевым на основании научно-статистических данных за период с 1900 по 1914 годы и издан кружком деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом.

Я в начале не понял, в чем прикол в названии — «противоалкогольного содержания», но вы почитайте задачки и все будет ясно…

Задачи подразделяются на следующие группы: статистические, социальные, трактующие об алкоголе, смешанные. В учебнике рассматриваются и бытовые задачи. Материал рассчитан на учащихся 3-7 классов (числа порядка тысяч и миллионов, проценты, части, дроби обыкновенные и десятичные).

Авторы советуют использовать задачи как дополнительный материал, не более 2 задач в неделю. Учебник интересен не только как задачник для школьников по математике, но и как статистическое пособие для оценки проблемы пьянства в Российской империи, особенно за период с 1910 по 1913 годы.

А мы еще обсуждали как то Миф о русском пьянстве

Источник

Добавить комментарий