Тертый пирог из детства


Тертый пирог из детства

Этот рецепт используется в моей семье не первое поколение, наверное, поэтому он многим так нравится. Пирог-печенье получается очень вкусным и сметается со стола очень быстро.

Тесто получается рассыпчатым, в меру сладким, а возможность использовать разные виды повидла или варенья делает этот пирог еще незаменимее. Больше простых и быстрых рецептов ищите на этом сайте.

Как вы уже поняли, сегодня покажу, как приготовить тот самый тертый пирог-печенье, вкус которого знаком многим с самого детства.

Ингредиенты для тертого пирога из детства:

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин для выпечки или сливочное масло – 200 г;
  • сода – 12 ч.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сахар – 12 стакана;
  • повидло – стакан.

Пошаговый рецепт тертого пирога из детства:

Итак, для начала муку следует размешать с содой, дополнительно смесь стоит хорошенько просеять. Натираю в муку маргарин для выпечки на крупной терке. Совет: маргарин легче натирается, если он только из холодильника, а не подтаявший. Хорошенько руками растираю тесто. Оно растирается в крошку.

Яйцо взбиваю миксером с сахаром, добавлю туда же майонез. Все хорошенько перемешиваю. Полученную яично-майонезную смесь добавлю к крошке и начинаю вымешивать эластичное тесто. Когда тесто вымешено, разделяю его почти на равные половины. Немного больший кусок оставляю для дальнейшей работы, а меньшую часть отправляю в морозилку минут на 20-25.

Ту часть теста, что оставила, разминаю руками в тонкий пласт. Делать это можно сразу на противне для выпекания, застеленном пергаментом. Скалкой раскатать тесто вряд ли получится, поскольку оно песочное, будет ломаться постоянно. Руками все отлично получается. И ничего, что края получаются не идеально ровные.

Пласт теста, играющего роль основы нашего тертого пирога из детства, смазываю повидлом. Я использую вкусное сливовое повидло. Оно в меру сладкое. Для разнообразия можно использовать не только повидло, но и начинку, сделанную из свежего лимона, апельсина и т.п., но вкус пирога будет уже совсем другим.

Вынимаю тесто из морозилки и натираю его на крупной терке. Если тесто не поддается, значит, оно недостаточно замерзло, застыло. В таком случае стоит оставить его в морозильной камере еще минут на 10. Готовый пирог отправляю в духовку минут на 30.

Готовый пирог-печенье вынимаю из духовки и оставляю немного остыть, после чего нарезаю на порционные кусочки. Подаю с чаем или кофе, по желанию домочадцев. Попробуйте, это идеальная выпечка для семейных чаепитий!

Источник


Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика