Антоний Великий об умных людях и уме


Святой Антоний Великий, египетский подвижник, прожил долгую земную жизнь – 105 лет.

Антоний Великий об умных людях и уме

Вел жизнь святой Антоний благоразумную, умеренную. Питался, думал и поступал умно, благодаря за все Бога. Обучаться любил добродетелям и использовал любую возможность для этого.

Главой всех добродетелей, считал святой духовную разумность, стяжав от Бога ее опытно.

Вот что святой Антоний Великий говорил об уме и умном человеке:

«Не те умны, кто изучили изречения и писания древних мудрецов, а те, у которых душа умна, которые могут рассудить (в каждой ситуации), что добро и что зло. Злого и душе вредного избегают, а о добром, душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением». (Святые отцы Добротолюбия. Преп. Антоний Великий)

Как это проявлялось в опыте самого святого Антония Великого?

• Не ленился и не гнушался обучаться от самых разных людей — и известных подвижников, и простых людей. Но учился не всему подряд, а Божьему, добродетельному. Как пример: был голос ему ангела: «Антоний, не достиг ты еще меры совершенства, как кожевник в Александрии». Собирается Антоний, идет в Александрию, узнает, что к чему, и учится у этого простого кожевника.

• Ввязывался, не боясь, во все испытания, которые насылались ему, и учился в них, как поступать по Богу. Не гордился собой, что сумел пройти то или иное испытание, а искренне Бога благодарил.

• Учился быстро соображать в неявных ситуациях, не поддаваясь панике, а разуметь. Загадки их разгадывать. И спасался этим. Как пример, было ему испытание: в ночи сорвало крышу хижины и явились три разных лютых зверя. Пытаются броситься на него. Антоний не испугался, а подумал: зачем стольким зверям приходить к нему, ведь и одного было бы достаточно, чтобы от Антония ничего не осталось. И уверенно посрамил создателя иллюзий — дьявола. Видение тут же исчезло.

• А когда было совсем трудно, множество напастей одновременно, и не знал, как с ними справляться, то быстро смирялся умом перед Богом:

«Не разумею, Господи, что делать, но Ты знаешь. Помоги!». И помощь от Бога тотчас приходила.

Вот что святой Антоний Великий заметил об уме:

«Ум не есть душа, но дар Божий, спасающий душу.»

«Ум Боголюбивый есть благодетель и спаситель человеческой души. »

«У кого ум Боголюбив, тот просвещен сердцем и зрит Бога умом своим. »

«Ум все видит, даже то, что на небе, и ничего не помрачает его, кроме греха и потакания страстям. »

«Посему, чтобы иметь ум крепкий и светлый, стоит не ослаблять его в различных ситуация жизни, не допускать страстей в душу свою, но тут же совершать иной выбор – добродетели». (Святые отцы добротолюбия. Преп. Антоний Великий).

Источник: slovobozhie.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика