Тэртерийские таблички: первая письменность на Земле или просто каракули?


Глиняные таблички с записями — древнейшие памятники письменности, прародители папирусов, манускриптов и бумажных книг. 3500 тысячи лет назад шумеры и аккадцы уже делали «кирпичики для письма», обжигая или высушивая глину на солнце. Назывались такие таблички туппумы. Но появились глиняные таблички задолго до шумерско-аккадской цивилизации.

Тэртерийские таблички: первая письменность на Земле или просто каракули?

У глиняных табличек тоже был свой предок, или прототип. 11 000 лет назад в Месопотамии появились так называемые «глиняные жетоны». Они были очень маленькие и служили для записей о купле-продаже зерна или овец. Что-то вроде векселей или долговых расписок. Писали на жетонах тонкими трехгранными иглами.

Товарооборот рос, структура общества усложнялась, и людям требовалось все больше жетонов для записей. И вот где-то 6000 лет назад маленькие жетоны постепенно превратились в таблицы.

Тэртерийские таблички: первая письменность на Земле или просто каракули?

Самыми первыми писчими табличками пока считаются тэртерийские. О них и пойдёт речь.

В 1961 году румынские археологи проводили раскопки в Алба-Юрии, старейшем городе Румынии из известных. Исследователи обнаружили три хрупкие глиняные таблички. Точный возраст установить не удалось, но примерный возраст артефактов — 7300−7500 лет. Они старше цивилизаций Египта и Месопотамии!

Найденные таблички назвали тэртерийскими по названию села Тэртерия, неподалеку от которого и шли раскопки.

Тэртерийские таблички отличаются по форме: прямоугольная, прямоугольная с отверстием и дискообразная с отверстием. Информация на табличках, скорее всего, носит ритуальный или религиозный характер. На прямоугольной таблице без отверстия нарисовано некое рогатое животное (скорее всего, козел), нечеткая фигура и что-то вроде дерева или ветки.

Таблички покрыты пиктограммами. Считается, что это самый древний вид письменности, известный на сегодняшний день. Она возникла задолго до минойской письменности, которая до того считалась первой письменностью на территории Европы, а также задолго до протошумерской и протокитайской систем письма.

Тут надо отметить, что до сих пор оспаривается возраст тэртерийских табличек. Часть исследователей полагает, что им не более 6000 лет. Но даже в этом случае они остаются старейшими памятниками письменности эпохи неолита.

Тэртерийские таблички: первая письменность на Земле или просто каракули?

Тэртерийская письменность появилась где-то за 6000 лет до нашей эры, а спустя 2000 лет исчезла.

Людей, которые сделали таблицы, отнесли к «культуре Винча». Это группа поселений на северных Балканах, живших там в эпоху неолита, 7−9 тысяч лет назад. Они были скотоводами, поэтому от себя предположу, что таблица с условным козлом может быть не религиозной, а ветеринарной и содержать совет, как правильно кормить животное или какой травой его лечить.

До сих пор споры вокруг табличек не утихают. Дело в том, что они очень сильно выбиваются из общепринятого представления о развитии Балкан в ту давнюю эпоху. Никаких признаков грамотности больше не обнаружено, нет государств, а именно в государствах появляются все остальные системы письма — что минойская, что китайская. Ведь письменность у людей всегда возникала как необходимость ведения административных записей и записи религиозных обрядов. На Балканах 7 000 лет назад никаких государств или крупных религиозных культов не было.

Некоторые археологи полагают, что надписи на табличках просто каракули, а вовсе не буквы или знаки. Но «каракули» повторяются на разных табличках, они явно имеют один стандарт написания и расположены не хаотично.

Тэртерийские таблички: первая письменность на Земле или просто каракули?

Часто румынскую находку сравнивают с шумерской клинописью, однако доказано, что совпадения случайны. Козлы выглядят довольно одинаково в разных частях света, поэтому и значок, их обозначающий, будет один и тот же в разных культурах.

Автор: Олег Иванов

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика