Какие национальные особенности характерны для французов?


Благодаря многочисленным передачам о путешествиях по Франции, у зрителей складывается впечатление, что жители этой страны все без исключения едят круассаны, попивают вино и носят красный берет. Так ли это?

Какие национальные особенности характерны для французов?

Поговорим об особенностях национальных традиций этого народа.

У жителей Франции заведено при встрече интересоваться у визави, как его дела, а не здороваться. Любая встреча у них начинается фразой: «Ça va? — Ça va!», означающей «Как дела? — Все отлично». Это ни к чему не обязывающая фраза, давно заменившая слова приветствия. Французы не воспринимают ее всерьез и, услышав эти слова, не пускаются в пространные объяснения того, что происходит у них в жизни. Эта фраза служит прелюдией к беседе.

У французов принято при встрече целовать друг друга двойным поцелуем. Разумеется, если речь идет о людях, которые друг с другом знакомы. И мужчины, и женщины целуют друг друга при встрече, едва касаясь губами щеки. Очень распространен двойной поцелуй, когда целуют в обе щеки, однако в некоторых регионах Франции вас при встрече могут поцеловать не дважды, а трижды или даже четырежды!

Какие национальные особенности характерны для французов?

Французы привыкли пить воду прямо из-под крана. Для жителей нашей страны это кажется немыслимым — выпить стаканчик водопроводной воды. Мы привыкли ее фильтровать и кипятить. Для жителей Франции водопроводная вода является питьевой благодаря высокому качеству ее очистки. В стране применяются самые эффективные методы, позволяющие получать из-под крана воду отличного качества, аналогичную бутилированной. Правда, и платят за это удовольствие французы недешево. Коммуналка обходится более чем в 200 евро в месяц. В любом кафе Франции вы можете попросить стакан воды, и вам дадут его совершенно бесплатно.

Французы занимаются бегом во время обеденного перерыва на работе. Жители Франции являются в большинстве своем приверженцами здорового образа жизни. Свой обеденный перерыв сотрудники офисов стараются провести дома вместе с семьей. Благо время позволяет, и такой перерыв длится достаточно долго по времени. Обед на рабочем месте для них редкость. Многие даже успевают во время обеденного перерыва заниматься спортом. Особенно популярны у них дневные пробежки.

Какие национальные особенности характерны для французов?

Время отпусков для всех одно и то же. Отпуск у среднестатистического француза длится целых пять недель! В отпуск французы уходят всей страной одновременно. Обычно это вторая половина лета. Жители Франции в это время года стараются уехать из душных и жарких городов, чтобы провести отпуск у моря. Если окажетесь во Франции в августе, не удивляйтесь тому, что будете часто натыкаться на закрытые двери магазинов. Все в отпуске!

Французы имеют привычку приходить в гости со своей выпивкой. Вполне нормальное явление, когда француз приходит в гости и приносит с собой бутылочку вина. Хозяева заранее предупреждают гостя о том, какое его ждет меню, чтобы у того была возможность подобрать спиртной напиток к блюдам, которые будут поданы к столу. Хорошим тоном считается, если гость приносит кроме вина букет цветов. Только не желтых! Для француза желтый цветок — символ неверности.

У французов есть то, что мы называем врожденным чувством стиля. Они умеют одеваться со вкусом. Наряды жителей этой страны отличаются особым шармом и некоторой небрежностью. На улице нередко можно встретить мужчину в шляпе и при шарфе. Женщины же все выглядят утонченно и естественно. Они умудряются сохранить втайне от окружающих то, сколько стараний было потрачено на создание образа. Складывается впечатление, что француженка такая, какой создала ее природа.

Французы не помещаются в барах. Дело в том, что, как правило, в барах Франции совсем мало места. Там помещается барная стойка и несколько столов. Места всем желающим хорошо провести время не хватает. Поэтому посетители питейного заведения с бокалами вина выходят на улицу. Так возле баров собираются целые толпы.

Какие национальные особенности характерны для французов?

Сыр во Франции не является закуской. К сырам жители этой страны относятся очень трепетно. В холодильнике каждого француза можно найти много видов разного сыра, причем с разным вкусом. Сыроделы выпускают около 400 сортов сыра, на каждый из которого найдется свой любитель. Сыр является отдельным блюдом для жителей Франции, и это блюдо подают перед десертом, вместе с фруктами и орешками.

Французов считают легкомысленной, непунктуальной, ленивой, игривой и жизнелюбивой нацией. Также многие приписывают им галантность, общительность и чрезмерную любезность. Естественно, эти стереотипы содержат в себе долю правды. Однако за всеми перечисленными выше чертами скрыт богатый, глубокий, тонкий национальный характер.

Автор: Женечка МД

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика