Энергетическая смекалка: двигателям ЯМЗ-530 нашли новое применение


ЯМЗ-530

Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Автомобильный двигатель теперь станет «сердцем» электростанции.

Пресс-служба компании « Промышленные силовые машины» сообщает, что на базе ярославского рядного двигателя ЯМЗ-530 разработан дизель-генератор, способный обеспечить работу электростанции. Первая партия таких агрегатов (150 штук) получит компания Сахаэнерго.

История разработки силового агрегата ЯМЗ-530 берет свое начало еще в 90-х. В 2009-м году специалисты Ярославского моторного завода произвели первую опытную партию двигателей, а через год предприятие было награждено премией от Института Адама Смита «Лучшая инновация/технологический прорыв» за этот проект. В 2011-м году дизельный мотор вышел в серию, а еще через пять лет президент России Владимир Путин дал старт производству газовой версии. И вот теперь впервые на основе ЯМЗ-530 будут собираться стационарные энергетические установки, которые обеспечат электроэнергией поселения Якутии.

Раньше Сахаэнерго использовал подобные комплексы, но на основе двигателей Cummins, созданных на китайско-американском предприятии. Однако со временем у представителей компании возникли вопросы к качеству силовой установки, и в связи с этим решили подключиться к программе импортозамещения. Завод ПСМ решил воспользоваться появившейся возможностью и организовал встречу сибирских энергетиков с «Автодизелем». В результате ярославские рядные моторы отправятся в Якутию.

Материал подготовил Сергей Перелесов


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля