Клетчатка бывает разная, и не всегда полезная


Как только речь идет о запорах, то первым делом пациенту рекомендуют употреблять побольше клетчатки и воды. Если с водой все понятно, то с клетчаткой есть нюансы. Остановимся на них подробнее.

Клетчатка бывает разная,  и не всегда полезная

Два вида клетчатки

Клетчатка бывает:

1) растворимая

2) нерастворимая.

Первая – для микробиоты (микрофлоры) кишечника, которая участвует в стимуляции моторики кишечника. Вторая представляет собой грубое волокно, которое за счет своего объема и эффекта «щетки» механически стимулирует перистальтику.

Нам нужны оба вида клетчатки, но об этом часто забывается, и человек идет в магазин за отрубями. Последние представляют собой оболочку зерна пшеницы, ржи или овса.

Почему я не люблю отруби?

Отруби не являются едой для бактерий. Таким образом, один из механизмов остается не задействован.

Кроме того, они содержат глютен, который у многих людей, не имеющих проблем с пищеварением, может вызвать повышенную чувствительность и воспаление в кишечнике.

Оболочка этих злаков при перемалывании образует очень острые края, которые вонзаются в нежную слизистую и ранят ее. Несмотря на то, что это микротравмы, за счет площади поражения может начаться воспаление, и состояние только ухудшится. И как результат появится дискомфорт, вздутие и диарея или запор.

Поэтому я против отрубей из оболочек злаков. Лучше есть зелень или яблочную клетчатку — она намного мягче.

К растворимым видам клетчатки относится псиллиум. И хотя это оболочка семян подорожника, действует она очень мягко и подкармливает полезные бактерии.

Для того, чтобы стул был регулярным, необходимо употреблять оба вида клетчатки. Благотворно сказываются на работе кишечника зелень, а также некоторые продукты.

Диляра Лебедева, врач-эндокринолог

Источник: @diadoctor_lebedeva, saxarvnorme.ru

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика