Виргинская черемуха цветет, но не плодоносит


Из Северной Америки к нам приехала виргинская черемуха. Она мне больше нравится, чем наша обычная черемуха: кисти с ягодами у нее крупнее, да и ягоды больше, у них больше мякоти. Но сажать ее в саду я бы не советовал. Потому что это страшный агрессор. В природе она образует целые куртины.

Виргинская черемуха цветет, но не плодоносит

Если сажать в саду, то надо вкопать на глубину 30 см шифер или жесть. Если же шиферный заслон не создавать, тогда придется вооружаться лопатой и раз в месяц корчевать поросль. Зато с посадочным материалом проблем не будет.

Еще одна проблема – у виргинской черемухи есть самоплодные и самобесплоднее сорта. Если продавец продаст вам второй вариант, то урожая у вас, скорее всего, не будет. Так как у соседей вряд ли найдется опылитель.

Да и у самоплодных сортов бывают неудачные годы: то дожди идут, то слишком холодно, то заморозки. Вот растения и оказываются без плодов. Хотя вроде обильно цветут. Поэтому сажайте на участке сразу несколько сортов, тогда точно будете не только с цветками, но и с плодами.

А вот утверждать, что виргинская черемуха – рассадник тли, преувеличение. Дело в том, что тля поражает разные растения и просто виргинская ей нравится не меньше калины или сливы. Но никто от них не спешит избавляться, предпочитают бороться с помощью инсектицидов. Например, Фуфанон или Карбофос могут решить проблему.

Если препараты ненадежного качества, то используйте медный купорос, 30-40 г на 10 л воды. Эта концентрация и тлю убьет, и ожогов на листве не оставит.

В целом, несмотря на все недостатки (у кого их нет?), виргинская черемуха – источник вкусных и полезных ягод, а при некоторой обрезке – и отличное декоративное растение.

Олег СОЛОВЬЕВ

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика