Можно ли получить урожай винограда в год посадки?


Ошибаетесь, если думаете, что это невозможно. Другое дело, зачем так спешить? На мой взгляд, намного выгоднее получить мощный куст и после этого уже наверстать упущенное время.

Можно ли получить урожай винограда в год посадки?

Эксперименты по получению плодоношения в первый год жизни ставились еще с 50-х годов прошлого века. Проводил их виноградарь Савельев из г. Донецка. Свои наработки он опубликовал в книге «300 советов виноградарю-любителю» в 1975 году.

Начал он с того, что стал перевозить саженцы не с открытой корневой системой, а с комом земли. Такие саженцы давали небольшой урожай на второй год. Это не сильно радовало, поэтому экспериментатор пошел дальше. Так, он вырастил несколько кустов методом сухой отводки. Они тоже начали рано плодоносить, но тоже только на второй год.

Возникла мысль: а если сделать не простую отводку, а китайскую, только с ослеплением глазков, что в земле, и оставлением двух-четырех в верхней части, над землей. Сам отводок прикапывался на глубину китайской – 15- 20 см.

Когда на верхушках отводков развились зеленые побеги и соцветия на них, пересаживали отводок на новое место с комом земли, отрезая от материнского куста.

Сделал он это очень просто: весной, открыв виноградник, выбрал в нижней части куста подходящую лозу. Удалил все усы и пасынки, ослепил все глазки, кроме верхних двух-четырех. Немного в сторону, чтобы побеги не затеняли взрослые кусты, прокопал канавку длиной 50 см и в нее пришпилил подготовленную лозу, выведя на поверхность верхушку с глазками. Для этого воткнул рядом кол и к нему привязал верхушку лозы. После этого канавку засыпал землей и полил двумя ведрами воды.

Через два с половиной месяца, когда на поверхности появился настоящий куст с четырьмя гроздями и пасынками, отводок решено было перенести на свободное место. Но как это сделать, чтобы не нарушить корневую систему? Для этого сделал подкоп под отводок, завел мешок под корни и с помощью его перенес отводок на новое место.

Осторожно поместил растение в посадочную яму и уплотнил его землей по бокам. После чего полил новый куст тремя ведрами воды. Поливал его через каждые 8-10 дней. Полноценных гроздей получить не удалось: выросли они по 150-350 г, вызрели нормально, но на вкус претензий никаких не было.

В связи с этими экспериментами нельзя не вспомнить интересный случай. Посадил я черенками сорт Кардинал. Посадив черенки, я с удивлением увидел, что они выкинули грозди. На большинстве черенков из грозди оставил по паре ягод, чтобы проверить сортность. А на нескольких гроздочки полностью оставил.

Урожай созрел и был довольно вкусным. Но потом кусты, которые выращивались из черенков с полноценными гроздями, сильно отставали в развитии по сравнению с теми, у которых оставались лишь одна-две ягодки. Так что, думаю, спешить нужно без фанатизма, помня о мере и не перегружая кусты.

Андрей ЛОЗОВОЙ, агроном газеты «Хозяйство»

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика