Морена Морана. 8 лет в ЖЖ в фотографиях. Ностальгии пост


Морена Морана. 8 лет в ЖЖ в фотографиях. Ностальгии пост

Пересматривала тут старые фотографии. Так это странно: понимать, почти 8 лет прошло в ЖЖ. Вот так соберешься однажды оставить комментарий, зарегистрируешь аккаунт в соцсети, а очнешься уже в какой-то другой жизни. Подсобрала старые фотки и кое-какие мысли… Поделюсь ими с вами…Может быть что-то станет понятнее. Про меня, про политику банов (или не банов), про саму площадку. Кстати, личные фото в комментариях к этому посту категорически приветствуются.

Итак, поехали…

— 1. В сети множество нездоровых и нестабильных людей. Их тянет туда как магнитом, тем более у них много свободного времени. Я даже видела материалы, просвященные троллингу в интернете как инструменту психотерапии. Некоторые зарубежные клиники, кстати, так и делают. Это очень удобно, пациентов не надо фиксировать даже, они заняты целый день: доказывают кому-то, что он не прав. Другое дело, что на обычных людей выливается поток того, что раньше слышали только санитары. К этому надо быть готовым.

Еще один нюанс состоит в том, что тролли — это люди крайней ригидностью психики, застревающие. И если заприметили вас, то могут ходить годами вам что-то доказывать, обходя все возможные баны. Если начал жаловаться на жену и баб вообще пять лет назад, он каждый день будет делать это в одних и тех же выражениях и дальше… И виноваты во всех его неприятностях в его картине мира будут именно нечуткие женщины (это я для примера).

Морена Морана. 8 лет в ЖЖ в фотографиях. Ностальгии пост

2020 год- 2. Люди читают не глазами, а жо… ну ладно, мозгом. То есть в процессе чтения важную роль играет еще и восприятие прочитанного, личная интерпретация человека. В зависимости от начинки конкретной личности, эта интерпретация бывает различной. Я раньше не понимала, зачем в пост про лишний вес, к примеру, залетает отчаянный сталинист. А в пост о гражданском браке – любитель полбы. Мне казалось, что я как-то неправильно передаю свои мысли, нужно выражаться четче. Потом стало ясно – люди уже под завязку напичканы какими-то смыслами. Некоторым даже и сам пост не надо читать – их цепляет картинка или заголовок. Или вообще одно единственное слово-триггер (например, «замуж» или «деньги»). Помню, как-то мне написал и требовал связаться с ним по скайпу разъяренный мужчина. Он был возмущен тем, что из моих постов все могут узнать, что он импотент. Самое интересное, я даже не знала, кто это.

Морена Морана. 8 лет в ЖЖ в фотографиях. Ностальгии пост

2019 год

— 3. Самый модный наряд в интернете – белое пальто. Еще пару десятков лет назад о том, что творится у тебя на душе, знала только мама и пара подруг. А тетю Галю, которая слишком часто и не к месту высказывала критические замечания, больше не приглашали в гости. Сегодня список социальных контактов среднего человека стал намного шире, и меньше привязан к его географическому положению. Френды из соцсетей могут жить где угодно, от Норильска до Парижа. А больше половины из них мы никогда не узнаем в лицо. Возможно, именно поэтому стали так активны граждане, которые в ответ на любую твою жалобу спешат сообщить, что они, в отличие от некоторых, никогда не попадут в неприятности, потому что соблюдают технику безопасности. А если и попадут, то очень быстро из них выберутся, уж будьте уверены.

И если в доинтернетные времена такая неприятная привычка быстро корректировалась, иногда вместе с физиономией, то сегодня интернет предоставляет неограниченные возможности для выгула белых пОльт всех фасонов и любого ценового диапазона.

Одна художница в инстаграме даже нарисовала эти пОльта. Приталенное перфекционистское для любительниц диет и здорового образа жизни. Скромное материнское для тех, чьи дети никогда не бросают дрожжи в школьный унитаз. Подчекнуто-сексуализированное супружеское для тех, у кого «с этим делом все в порядке». И практически каждый, присмотревшись, мог найти модель, которую предпочитают его друзья и близкие, не говоря уже о случайных комментаторах из интернета. А некоторые, самые честные, обнаружили в представленных моделях себя. Ведь если на чистоту, то мало кто из нас никогда не произносил с важным видом: «А вот я никогда»… Блогеры, кстати, тоже часто бывают несвободны от этой привычки.

Морена Морана. 8 лет в ЖЖ в фотографиях. Ностальгии пост

2018 год

4. Вдохновение не всегда приходит легко. Иногда оно вообще не приходит.

В такие моменты очень важным становится иметь позицию. Выработать какой-то свой особый взгляд на мир. Тогда можно высказываться на любую тему, и будет интересно.

Я иногда балуюсь такими творческими «разминками» — беру любую фразу, хоть из букваря. И пишу по ней. Вот, например, какой стишок у меня родился из фразы «мама моет мылом раму»

Мама моет мылом раму…Что я здесь могу сказать

Ну во-первых, почему же раму мылом моет мать?

Вы ради всего на свете объясните, наконец,

Почему не моют дети, и собака, и отец?

Почему придя со смены, отдышась едва-едва

Мама моет рамы мылом? Что за гадкие слова?

Что такого, скажут, рама? Ну подумаешь, помыть…

Но какого черта мама?! Ей одной в квартире жить?!

Только это не развязка, дотерпите до конца…

Вымыв раму, мама Милу снова моет. Без отца.

Нагревая воду в тазе, отвлекшись от личных дел

Мать устало намывает вереницы детских тел…

Это странное явленье на отца бросает тень…

Чем он занят? Тоже рамы намывает каждый день?

Или прочно водрузившись на продавленный диван

Папа СмехопаноРаму наблюдает сквозь экран?

Нет, мы новое построим на осколках тех времен…

Папа моет мылом раму, мама ищет в гугле Раму

Мила смотрит мелодраму…

А балкон их застеклен.

Морена Морана. 8 лет в ЖЖ в фотографиях. Ностальгии пост

2017 год5. Обывателю кажется, что блогер живет очень хорошо. Встал к обеду, настрочил свою писульку за 15 минут, и дальше весь день пинаешь баклуши. Щелкнул один раз телефоном – вот тебе и фото. Для них блогеры – это новые буржуа, и многие, кстати, особенно те, чьим топливом почти исключительно является ненависть, поддерживают эту легенду. На самом деле, конечно, все гораздо сложнее. По новостной и «желтой» повестке писать легче, пытаться сеять умное-доброе-вечное – сложнее. Но все равно этот процесс занимает время, и это только вершина айсберга. А есть еще работа в комментариях, и есть ритм, который лучше бы держать… Человек приходит к тебе утром, к примеру, как приходят люди на концерт или усаживаются смотреть передачу. И воспринимают это как развлекалово. А у тебя в этот день может быть что угодно. Травма, похмелье, грипп или плохо стало близкому…

Я называю таких людей хомячками. Они сами не сделали ничего выдающегося, но зато лучше всех знают, что тебе нужно делать. Главная их цель – вкусно пообедать контентом, причем бесплатно. И не выражая ни малейшей благодарности за съеденное. Они перемещаются по интернету как такие баре. Всюду пробуют, если не нравится – фыркают. Тут морковку в суп не положили, а здесь вареный лук, я его не люблю. Подстраивайся под меня, я читатель! Пустое место ты, а не читатель. Ты ни разу не купил мою книгу, не перешел по моей ссылке, не поддержал меня ни добрым словом, ни рублем. Ты бомж, прибившийся к обеденному столу, и фыркающий, что икры не подали.

Морена Морана. 8 лет в ЖЖ в фотографиях. Ностальгии пост

2016 год6. Иногда я задумываюсь над тем, насколько крутой психотерапией являются тысячи глаз, которые наблюдают за тобой в сети. Человек, который далек от всяких сетевых дел, обычно смотрит на себя в маленькое зеркало в коридоре. Он даже физически себя не видит полностью, не то, что психологически. Максимум, он слышит еще мнение мамы и 2-3 близких людей. Иногда в результате такой однобокости восприятие себя очень сильно искажается. Так появляются писатели, написавшие десятки книг в стол. Художники, которые никогда никому не покажут свои работы. Недооцененные гении. И только человек, который познал и выдержал публичность, может сказать, что правда знает что-то о себе. На данный момент интернет до сих пор является лучшим социальным лифтом из всех, какие я знаю.

Морена Морана. 8 лет в ЖЖ в фотографиях. Ностальгии пост

2015 год7. Здоровую критику надо отличать от обесценки. К примеру, фраза «с контурингом эта фотография была бы еще в сто раз эффектнее» однажды может изменить в лучшую сторону чью-то жизнь. А вот писк из-под кровати «автор, похоже, считает себя красавицей, хотя с такими бровями ей только на рынке стоять» — явный наезд. Не нужно говорить, мол, если выставляешь себя в сети – будь готов к критике. Вы же вот ходите по улице среди тысяч людей и не думаете, что вам там может прилететь по лицу. Я считаю, на что сегодняшний день интернет точно такая же реальность, как и реальность на улице. И правила вежливости в нем действуют те же самые. Не надо давать волю древним инстинктам только потому, что ты спрятался за аватаркой енота.

Морена Морана. 8 лет в ЖЖ в фотографиях. Ностальгии пост

2014 год8. В любом деле, в любом творчестве есть определенная «точка кипения». Это состояние, когда человек полон энтузиазма, даже если техника у него еще плоховата, материалы слабоваты, картины сыроваты… Когда еще не развита критичность к себе. Это тот момент, когда все равно надо брать и делать, и показывать другим. Потому что без мастерства, но на энтузиазме любое дело делается лучше, чем без энтузиазма, но с мастерством. Не надо ничего бояться – так можно выгореть, так ничего и не начав…

Морена Морана. 8 лет в ЖЖ в фотографиях. Ностальгии пост

2013 год

Автор: Морена

Источник: morena-morana.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика