Тихоокеанская змея научилась завязывать себя в лассо


Тихоокеанская змея научилась завязывать себя в лассо

Коричневые бойги – ужеобразные змеи из Новой Гвинеи и Австралии – научились сплетать из своего тела подобие лассо, чтобы взбираться по стволу дерева. Описание уникального способа передвижения опубликовал научный журнал Current Biology.

Ученые не знают точно, когда предки змей лишились конечностей и начали ползать. Генетические исследования последних лет показывают, что это произошло около 100 млн лет назад. Интересно, что предки змей могли многократно терять и заново приобретать конечности.

Потеряв конечности, змеи изобрели четыре разных вида движения. Змеи могут поочередно изгибать свое тело влево и вправо, двигаясь подобно синусоиде; сжиматься в своеобразную гармошку, попеременно растягивая и сжимая мышцы каждого сегмента; выгибаться в петли, а также поднимать и опускать чешуйки, отталкиваясь ими от поверхности земли или ствола дерева.

Несмотря на кажущееся неудобство и неэффективность этих способов, многие змеи, в частности, гадюки и черные мамбы, могут ползти со скоростью в десятки км/ч и наносить молниеносные удары, развивая при этом ускорение в 50 раз больше ускорения свободного падения.

Профессор Университета штата Колорада Джулия Сэвидж и ее коллеги открыли еще один, причем довольный необычный, способ передвижения змей. Они исследовали коричневых бойг (Boiga irregularis) – ядовитых змей из семейства ужовых, которых человек случайно завез на остров Гуам из Австралии в конце Второй мировой войны.

С тех пор бойги распространились по острову и начали уничтожать местных птиц и мелких мелкопитающих, которые ранее никогда не сталкивались с подобными хищниками. Змеи угрожают и человеку, и нормальной работе инфраструктуры, так как часто забираются на линии электропередачи и замыкают их. Несмотря на все усилия властей острова, уничтожить змей пока не удается.

Жители острова пытаются защитить птиц и свои владения от рептилий с помощью разных барьеров, которые змеи якобы не могут преодолеть. Как правило, они представляют собой очень большие и гладкие металлические цилиндры. Они слишком велики для того, чтобы змея могла несколько раз обернуться вокруг такого цилиндра и начать двигаться вверх, поочередно сдвигая кольца.

Сперва эти устройства действительно работали. Однако в последние годы змеи каким-то образом научились взбираться по ним. Ученые попытались выяснить, как пресмыкающимся это удалось. Для этого зоологи установили рядом с подобными сооружениями несколько фотоловушек. Оказалось, что змеи научились взбираться по этим барьерам, превращаясь в своеобразное живое лассо.

Подползая к столбу или к стволу дерева, змея обворачивалась вокруг него и цеплялась хвостом за среднюю часть тела, формируя петлю лассо и поднимая при этом голову и верхнюю половину тела. Части петли при этом были расположены под некоторым углом по отношению к поверхности земли, благодаря чему бойга постепенно «подтягивала» ее вверх, поочередно поднимая ее с левой и правой стороны.

‘ Таким образом змея поднимается по столбу. Скорость воспроизведения увеличена в 5 раз. Credit – Youtube/Thomas Seibert’

Подобный способ занимает у змеи достаточно много времени и сил, однако благодаря ему бойги могут забираться в самые труднодоступные места, куда не могут попасть другие пресмыкающихся сопоставимых размеров.

Ученые считают, что именно благодаря этому Boiga irregularis за полвека уничтожить 9 из 11 редких видов животных, обитающих на территории Гуама. Сэвидж и ее коллеги надеются, что дальнейшее изучение змеиного «лассо» поможет инженерам и ученым усовершенствовать устройство противозмеиных барьеров и защитить инфраструктуру поселений, а также остатки фауны острова от дальнейших контактов с пришлыми змеями.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика