Численность многих видов бабочек в Европе сократилась почти на 40% за 30 лет


Численность многих видов бабочек в Европе сократилась почти на 40% за 30 лет

Численность 17 распространенных видов бабочек в Европе с 1990 года уменьшилась на 39%. К таким выводам пришли специалисты Европейской организации по сохранению бабочек (Butterfly Conservation Europe), расположенной в Нидерландах. Результаты их изысканий опубликованы во вторник в научном журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences — официальный орган Национальной академии наук США).

В своем исследовании ученые отдельно останавливаются на ситуации с популяциями бабочек в Нидерландах и Великобритании. В первой стране популяция этих насекомых с 1990 года уменьшилась на 50%. При этом численность 25 видов сократилась, 16 — увеличилась, а среднее количество представителей еще 9 видов не изменилось.

В Великобритании популяция бабочек с 1976 года сократилась на 50%. Однако наблюдаются и положительные тенденции: около 30% видов расширяют ареал, также растет численность представителей многих из них. «Бабочки живут в особых местах, за которыми нужно определенным образом следить, иначе эти насекомые исчезнут. С другой стороны, в этом есть свои плюсы: в случае расширения территорий их проживания и должного ухода за ними бабочки туда вернутся», — отметил один из членов консультативной группы организации Butterfly Conservation Europe доктор Мартин Уоррен, который возглавлял группу ученых, проводивших исследования.

По мнению специалистов, причинами уменьшения популяции бабочек в ряде европейских стран стали сокращение площадей их естественного обитания из-за развития сельского хозяйства, загрязнение химикатами воздуха и почвы, а также изменение климата. Правда, последний фактор имел и положительное влияние, так как позволил многим теплолюбивым видам бабочек расширить ареал своего обитания на северные широты из-за продолжительного роста среднегодовых температур в Европе. В то же время привыкшие к более холодному климату насекомые или вымерли, или были вынуждены поселиться на горах и холмах.

В целях сохранения исчезающих видов бабочек в Европе и восстановления их общей численности ученые предлагают бережнее относиться к местам их естественного обитания: лугам, пастбищам, болотам и лесам. Исследователи также настаивают на использовании более экологичных методов ведения сельского хозяйства вместе с оказанием финансовой поддержки тем фермерам, которые этим занимаются. В частности, предлагается применять менее опасные для бабочек и окружающей среды в целом виды удобрений. Помимо этого, специалисты считают необходимым постоянно ухаживать за зелеными зонами в городах и поддерживать в них биологическое разнообразие путем выращивания полевых цветов для бабочек.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика