В воде и льдах Арктики нашли множество синтетических волокон


В воде и льдах Арктики нашли множество синтетических волокон

Канадские ученые нашли множество волокон синтетических тканей в водах и льдах всех областей Заполярья. Скорее всего, они попали туда вместе с атлантическими течениями. Статью с описанием наблюдений опубликовал научный журнал Nature Communications.

«Синтетические волокна есть во всех арктических морях. В западных регионах Заполярья они обычно сильнее изношены, чем на востоке. Это говорит в пользу того, что большая часть этих частиц мусора попадает сюда из Северной Атлантики», – пишут исследователи.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает около 300 млн тонн пластикового мусора. Большую его часть почвенные микробы не могут разложить, поэтому этот мусор десятки и даже сотни лет остается почти в нетронутом виде.

Если эти частицы попадают в воду, то долго не задерживаются в ней: по всей видимости, их съедают морские обитатели. Впоследствии этот пластик может попасть в человеческий организм вместе с рыбой и другими морепродуктами. Однако далеко не весь пластик исчезает из воды: его частицы ученые находят в самых труднодоступных уголках Земли – например, в Марианской впадине.

К похожим результатам пришли ученые под руководством адъюнкт-профессора Университета Британской Колумбии (Канада) Петера Росса. В ходе четырех экспедиций в западные и восточные области Заполярья они обнаружили большое количество частиц пластика и других форм антропогенного мусора в Арктике.

Исследователи собирали образцы льда и воды в Чукотском море, у берегов Шпицбергена, в окрестностях Северного полюса и у побережья Канадского Арктического архипелага. Затем их заморозили, перевезли в лабораторию и изучили. Анализ показал, что образцы пластика и синтетических волокон есть во всех регионах Арктики, в том числе и в окрестностях полюса.

В среднем в каждом кубическом метре воды было около 200 частиц мусора. 90% из них представляло собой волокна из полиэстера и других видов синтетического текстиля. Ученые предполагают, что они попали в воды Мирового океана вместе со стоками стиральных машин и прачечных из прибрежных городов Европы, Америки и Азии.

Океанологи считают, что почти весь этот мусор попадает в заполярье с водами течений из Северной Атлантики. Они проникают внутрь Арктики, двигаясь вдоль берегов Европы и Гренландии. Впоследствии эти волокна и частицы распределяются по всему Северному Ледовитому океану. Последствия этого движения для экологической обстановки в Арктике еще предстоит выяснить.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика