Итоги встречи советников глав «нормандской четверки»


Итоги встречи советников глав «нормандской четверки»

Замглавы администрации президента Дмитрий Козак назвал встречу политических советников лидеров «нормандской четверки» в Берлине во вторник полезной, но, по его мнению, ее результатом нельзя похвастаться.

«К сожалению, похвастаться нечем. Могу сказать, чем отличалась сегодняшняя встреча. Это был достаточно откровенный обмен мнениями по всем вопросам реализации Минских соглашений, реализации итогов парижского саммита, прежде всего, по политической составляющей. Найти окончательные решения не удалось», – сказал Козак журналистам.

По его словам, стороны подготовили «новые принципы и подходы» для реализации направлений «дорожной карты» всеобъемлющего урегулирования в рамках контактной группы. Среди положительных моментов нынешней ситуации на Донбассе российский представитель с российской стороны назвал относительно стабильное соблюдение режима прекращения огня.

«Это было бы самоубийством – начать боевые действия. С лета худо-бедно (в Донбассе) соблюдается режим прекращения огня», – сказал Козак, отвечая на вопрос журналистов.

В коммюнике подчеркивается, что Минские договоренности остаются основой для работы в нормандском формате. Последняя встреча политических советников в «нормандском формате» состоялась 11 сентября 2020 года в Берлине. Козак, принимавший в ней участие с российской стороны, тогда также сообщил прессе, что стороны обменялись мнениями по всем вопросам урегулирования в Донбассе, но никаких прорывов по итогам встречи не было, вопрос о проведении саммита Нормандской четверки не стоял. В апреле 2014 года Киев начал военную операцию против ЛНР и ДНР, которые объявили независимость после государственного переворота на Украине в феврале того же года.

Источник: nahnews.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика