Скончался экзарх всея Беларуси митрополит Филарет


12 января 2021 года в возрасте 85 лет отошел ко Господу митрополит Филарет (Вахромеев), почетный Патриарший экзарх всея Беларуси

Скончался экзарх всея Беларуси митрополит Филарет

О кончине владыки Филарета, управлявшего Белорусской Православной Церковью с 1990 по 2013 год, сообщает сайт Белорусской Церкви.

Митрополит Филарет (в миру – Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве. Свое служение в Церкви он начал в 1954 году, когда стал иподиаконом Святейшего Патриарха Алексия.

В 1959 году будущий глава Белорусской Церкви принял монашество в Свято-Троицкой Сергиевой лавре с именем Филарет – в честь святого Филарета Милостивого. Тогда же он был рукоположен в иеромонаха.

Митрополит Минским и Белорусским, Патриаршим экзархом Западной Европы, владыка Филарет был назначен в 1978 году, а в 1989-м его назначили митрополитом Минским и Гродненским, Патриаршим экзархом всея Беларуси и постоянным членом Священного Синода.

С 1992 и по 2013 год владыка Филарет был митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси. Также он управлял Свято-Успенской Жировичской обителью.

Митрополит Филарет внес огромный вклад в возрождение православной веры на белорусской земле. В частности, именно при нем в стране были восстановлены все исторические епархии, возобновили деятельность мужские и женские монастыри, братства и сестричества.

Также усилиями Патриаршего экзарха возобновила свою деятельность Минская духовная семинария, а кроме того, были учреждены Минская духовная академия, духовное училище и школа катехизаторов.

По благословению владыки Филарета была воссоздана одна из главных святынь Беларуси – крест преподобной Евфросинии Полоцкой (bit.ly/2LJzHQl). По его же инициативе в церковный календарь Белорусской Церкви был внесен праздник Собора Белорусских святых и установлены общецерковные дни памяти этих святых, серди которых – преподобная Евфросиния Полоцкая и святитель Кирилл Туровский.

В образовательной сфере стараниями владыки Филарета был организован перевод Священного Писания на современный белорусский язык, создан Международный христианский образовательный центр им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций.

Именно в годы управления Белорусской Церковью митрополитом Филаретом было разработано и заключено соглашение о ее сотрудничестве с государственными властями страны.

Жизнь владыки Филарета была освящена и широкой социально-благотворительной деятельностью. Так, именно по благословению Патриаршего экзарха начал свою работу уникальный социальный проект Белорусской Церкви – Дом милосердия.

За свои подвижнические церковные и общественные труды владыка Филарет был удостоен множества церковных и государственных наград, в частности российского ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2006 году митрополит Филарет был удостоен звания «Герой Беларуси».

Источник: slovobozhie.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика