19 декабря 1904 года (2 января 1905 г.).
Славные и доблестные войска Порт-Артурского гарнизона! С 17 июля, пять месяцев, вы держали противника на линии фортов 2-го и 3-го отделов восточного фронта, радуя батюшку-царя и удивляя весь мир своей храбростью.
Стрелки, артиллеристы, саперы, моряки и нестроевые всех наименований, щеголяя один перед другим своим геройством без различия чинов и званий, вы молодецки отбили два больших штурма в течение первых двух месяцев, несмотря на то, что они были подготовлены многочисленной артиллерией неприятеля.
Дорого стали противнику эти штурмы! После этого он пошел на Артур правильной осадой.
В течение целого третьего месяца, как кроты, рылись в земле и под землею японцы и, наконец, прикрываясь землей, которой не пробивали наши снаряды, подобрались к самым нашим укреплениям на 30-100 шагов. Но и здесь японцы снова были остановлены вашей доблестью и сидели в своих окопах, не смея из них выйти еще два месяца.
В это время, под покровительством огня своих огромных орудий, каких еще ни разу в свете не стреляло даже и по настоящим крепостям, японцы три раза бросались на штурм из своих окопов с расстояния всего от 30 до 100 шагов.
И эти штурмы вы лихо, по-русски, отбили, заставив противника дорого заплатить за его попытки взять позицию, вверенную вашей защите.
Теперь эта позиция совершенно разбита огромными неприятельскими снарядами и минами. Плотная глина и скала превратились в труху, и мы не успеваем чинить произведенных в ней повреждений.
Поэтому нам теперь уже невыгодно держать линию фортов и Китайскую стенку, а потому предписываю частям войск 2-го и 3-го отделов отойти назад и занять 2-ю оборонительную линию, для чего:
Вариант на случай, если мы потеряем Китайскую стенку около Большого Орлиного Гнезда, а Курганная батарея останется за нами.
Войскам 3-го отдела осадить назад и занять:
Источник: history-doc.ru