Минобороны России скорректировало требования к ударному самолету спецназначения


Минобороны России скорректировало требования к ударному самолету спецназначения

12 января 2021 г., AEX.RU – Российская «летающая канонерка» получит управляемые бомбы и ракеты. Министерство обороны скорректировало требования к ударной машине специального назначения, разрабатываемой на базе военно-транспортного самолета. В настоящее время машины такого типа, по словам экспертов, есть только в армии США — это самолеты семейства АС-130 Gunship («Канонерка»). Об этом пишут Известия.

Этот воздушный транспорт задействуют для непосредственной поддержки войск на поле боя. Артиллерийским огнем и ударами боеприпасов он будет уничтожать пехоту, укрепления и бронетехнику противника днем и ночью в любых погодных условиях. Проект под обозначением «Ночной охотник» стартовал еще в 2016 году.

Как рассказали источники в ВПК, в арсенал российской «летающей канонерки», помимо 57-миллиметровой пушки, войдут и управляемые авиационные средства поражения — высокоточные бомбы и ракеты. Ранее предполагалось, что ударный военно-транспортный самолет будет вооружен только артиллерийскими системами. Добавление же управляемых боеприпасов должно превратить машину в полноценный штурмовик, способный поражать наземные цели днем и ночью в любую погоду. Новая научно-исследовательская работа получила индекс «Ночной охотник – 1».

Ранее планировалось, что основой проекта станет винтовой военно-транспортный Ан-12, но позже выяснилось, что он не отвечает требованиям, предъявляемым к «летающей канонерке».

Первый контракт на научно-исследовательские работы (НИР) по теме «Ночной охотник» был подписан между Минобороны и ПАО «Ил» еще в 2016 году (копия документа есть в распоряжении «Известий»). В его рамках исследовалась сама возможность и целесообразность создания вооруженного артиллерией самолета. НИР были завершены и приняты оборонным ведомством в декабре 2017 года.

Подробнее

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика