Кем был отравитель, которого приняли за Джека-Потрошителя?


В ходе следствия этого неприятного субъекта заподозрили в ряде преступлений, напугавших весь Лондон. Легендарным Джеком-Потрошителем этот злодей не был, но его история не менее ужасна и поучительна.

Кем был отравитель, которого приняли за Джека-Потрошителя?

Печально, если по соседству обитает скверный человек. Еще хуже, если он не просто живет с вами на одной улице, но и питейное заведение там держит. И дело было не в наплыве нетрезвых и буйных молодцев, а в поведении самого хозяина таверны под звучным названием «Монумент» Джорджа Чепмена. Не было от этого гражданина покоя: то с женой отношения при помощи кулаков выясняет, то пожар в собственной забегаловке устраивает…

Когда несчастная супруга трактирщика скончалась, все, кто ее знал, проклинали агрессивного и распущенного Джорджа. Каково же было соседям узнать, что причина смерти женщины — отравление, а убийца-вдовец — не тот, за кого себя выдает.

Путь будущего отравителя в Лондон

Наш герой родился в 1865 году в польской деревне Нагорна, и звали его Северин Клосовский. Отец смог пристроить сына на должность помощника провинциального доктора, а потом отправить на учебу в Варшаву. Парень не хотел тратить свои силы на работу в больнице, он предпочел жить за счет доверчивых женщин. Одной из его жертв удалось добиться регистрации брака с обольстителем. Вскоре новобрачный бежал из родных мест.

В 1887 году он объявился в Лондоне. Первое, что Северин сделал по прибытию, выгодно женился. Счастливой невестой стала его землячка Люси Бадевская. Клосовский транжирил ее приданное, когда ему сообщили, что из Польши прибыла его прежняя пассия. Пришлось хитрецу уговорить Люси перебраться в Америку.

Кем был отравитель, которого приняли за Джека-Потрошителя?

В 1891 году пара поселилась в городе Джерси. Все деньги были потрачены на переезд, в семье уже имелось двое детей, и Северин был вынужден зарабатывать на жизнь, ассистируя парикмахеру.

Замысел злодеяния

Не о такой жизни мечтал Клосовкий. Он начал срывать зло на жене. Люси надоело терпеть побои, она забрала детей и бежала от мужа-тирана в Англию. Тот направился туда же, но искал там не беглянку, а новые возможности нажиться на глупых дамах.

Бурные романы и фиктивные браки 1894 года позволили ему сменить имя и фамилию. Превратившись в Джорджа Чепмена, он встретил Мэри-Изабеллу Спинк — такую же, как он, гуляку и авантюристку.

Союз Чепмен и Спинк оказался удачным — пара открыла свою парикмахерскую и зарабатывала неплохие деньги. Быть счастливыми этой семье мешали садистские наклонности Джорджа.

Кем был отравитель, которого приняли за Джека-Потрошителя?

Мэри-Изабелла была готова подать на развод и забрать свою долю бизнеса, когда внезапно приболела. Тут ее супруга и посетила идея избавиться от благоверной и стать богатым наследником. Из всего курса медицины он сумел вспомнить, что при определенных условиях рвотный камень (калий сурьмяновиннокислый) может вызвать смерть, съездил в Гастингс и там купил это средство.

Орудие убийства

Рвотный камень был известен медикам уже несколько веков. Опорожнение желудка с его помощью считалось очень полезной процедурой. Однако и об опасности этого средства врачам было хорошо известно. В книгах XIX века, а именно по ним учился будущий серийный убийца, говорилось, что прием лекарства в течение длительного времени наносит непоправимый ущерб слизистым ЖКТ. Особо осторожно терапевтический прием рвотного камня следует назначать детям и пациентам с ослабленным организмом.

Мэри-Изабелла была идеальной жертвой для такого способа убийства: она часто прикладывалась к бутылке, что упрощало способ подачи ей яда, могло объяснить любые симптомы и теоретически сокращало время до наступления конца. В реальности все оказалось не так просто: мадам Чепмен страдала, но никак не хотела умирать.

Отчаявшись, Джордж начал приобретать опасное снадобье недалеко от дома. Соседи ничего не подозревали. Они радовались исправлению хулигана и его заботливому отношению к захворавшей супруге.

Кем был отравитель, которого приняли за Джека-Потрошителя?

Отравитель и его жертвы

В 1897 году Чепмен стал вдовцом. К тому времени он уже успел продать некогда процветавшую цирюльню и приобрести паб.

Пока отравитель сводил в могилу Мэри-Изабеллу, за прилавком стояла Бесси Тейлор. Эта девушка и стала новой женой преступника и его спутником в скитаниях по Англии в поисках работы. В 1901 году супруги Чепмен вернулись в Лондон, арендовали таверну «Монумент» и наняли на работу Мод Марш. Страсть к юной буфетчице обуяла Джорджа, и он отправил Бесси вслед за Мэри-Изабеллой.

Дела в таверне шли плохо. Джордж попытался поджечь свое заведение, чтобы получить страховку, но обман был обнаружен, хитрец не получил ни копейки и остался с убытками. Привыкнув решать финансовые проблемы при помощи яда, Чепмен решил избавиться от «лишнего рта» — в 1902 году Мод внезапно заболела и вскоре умерла.

Разоблачение преступника

Скоропостижная кончина молодой жены трактирщика привлекла внимание Скотленд-Ярда. Проанализировав симптомы, которые наблюдались у мисс Чепмен, судебные медики подозревали отравление мышьяком. Вскрытие обнаружило истинную причину смерти. После этого были эксгумированы тела двух предыдущих жертв преступника и доказана его вина в их гибели.

Кем был отравитель, которого приняли за Джека-Потрошителя?

Лондон в те годы терроризировал маньяк, получивший прозвище Джек-Потрошитель. Сыщики заподозрили, что Чепмен является тем неуловимым злодеем, препарирующим своих жертв после убийства. Эта версия потерпела крах — бывший Северин Клосовский был помешан, но только на деньгах. В апреле 1903 года ему вынесли смертный приговор.

Кто именно погубил несчастных женщин — алчный многоженец? Или виной всему возможность приобрести потенциально опасное лекарство без рецепта, или недоступность квалифицированной медицинской помощи? Все могло быть иначе, если бы жертвы преступника не относились к своему здоровью халатно.

Берегите себя и своих близких.

Автор: Карл-Август Аванти

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика