Правильное питание поможет устранить запоры


При запорах хорошо помогает восстановить стул растительная клетчатка. При ее регулярном употреблении можно не только избавиться от имеющихся проблем, но и предотвратить их повторное проявление. Искать клетчатку долго не придется — она содержится во многих фруктах, овощах и крупах, а вот в каких именно, на этом остановимся подробнее.

Правильное питание поможет устранить запоры

Когда запоры мучают регулярно своего хозяина, врачи прописывают пациенту включить в рацион клетчатку. Растительные волокна благотворно воздействуют на кишечник и весь ЖКТ. Клетчатка способствует размягчению каловых масс, за счет чего происходит их мягкое высвобождение.

Кроме того, клетчатка адсорбирует желчные кислоты, шлаки и токсины, улучшает всасывание железа и кальция, регулирует выработку полезных пищеварительных ферментов, защищает слизистую и нормализует уровень кислотности.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КЛЕТЧАТКОЙ

Чернослив. Несмотря на то, что в нем содержится небольшое количество клетчатки (4 г), 3-4 штуки, съеденные в день, благотворно сказываются на пищеварительной системе. Вещества, содержащиеся в черносливе, усиливают выработку желчи и кислот. В результате ускоряется двигательная активность кишечника, вырабатываются полезные ферменты.

Малина и ежевика. Большое содержание влаги в ягодах способствует устранению запора. В 100 г ягоды содержится 6 г натуральных волокон, то есть необходимая суточная норма клетчатки.

Косточковые ягоды и фрукты – яблоко, абрикос, вишня, клубника, черешня, персик, апельсин и другие. В 100 г этих фруктов (ягод) содержится 5 г клетчатки.

Цельные зерна. Настоящей находкой в борьбе с запорами могут стать блюда, приготовленные из цельного зерна. Это рис, ячмень, пшеница, гречка, пшено и овес. Цельнозерновые мучные и хлебобулочные изделия также окажут помощь нашему кишечнику. В 100 г готового продукта содержится 6 г необходимых волокон.

Однако продукция из очищенного и рафинированного сырья, напротив, может усугубить ситуацию.

Бобы, орехи и семена – лен, фасоль, горох, кунжут, семена подсолнечника. В этих растениях на 100 г приходится около 15 г натуральных растительных волокон. Но даже такие полезные продукты стоит употреблять в меру, так как их излишнее количество может вызвать повышенное газообразование.

КЛЕТЧАТКА МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ЗАПОРА

Однако есть и обратная сторона медали. Излишнее употребление клетчатки может привести к запорам. Обычно это происходит при употреблении клетчатки в готовом виде или тех фруктов и овощей, которые в принципе не содержат в своем составе клетчатки – это огурцы, помидоры, картофель. В этих овощах содержится небольшое количество клетчатки, и поэтому они никак не стимулируют работу кишечника.

Что касается готовой клетчатки, в первую очередь узнайте, не имеется ли у вас аллергии на глютен или пептиды. И обязательно придерживайтесь следующих правил:

☑ пейте не менее 1,5 л воды в день;

☑ не превышайте допустимую норму употребления клетчатки (в день не больше 25 г) ; ☑ употребляя в пищу клетчатку, не ешьте всухомятку;

☑ смените крупнозерновую клетчатку на растворимую, если от первой наблюдается вздутие и дискомфорт в животе;

☑ если запор сопровождается метеоризмом, сразу же откажитесь от готовой клетчатки, заменив ее на сырые и отварные овощи либо на те фрукты, которые дают послабляющий эффект.

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика