Археологи обнаружили поселение, которое может также оказаться древним святилищем


Археологи обнаружили поселение, которое может также оказаться древним святилищем

Древнее поселение, в устье Енисея в районе посёлка Воронцово, распологается на вершине сопки, что отличает его от подобных объектов, расположенных, как правило, ближе к воде, сообщил директор «Красноярской геоархеологии» Данил Лысенко.

В семидесятые годы в этих местах вёл раскопки известный советский археолог Леонид Хлобыстин. Обнаруженные им находки учёный связал с таинственным народом сихиртя, который, как считают учёные, населял Арктику до прихода самодийских народов, известных сегодня. По словам Лысенко, пока учёные не обладают достаточной информацией, чтобы связать с этим народом, обнаруженный на Енисее памятник.

Археологи обследовали устье реки Енисей и провели небольшие раскопки в месте впадения в него реки Гольчихи на месте поселения или святилища. По предварительным данным, обнаруженный объект датируется VII веком нашей эры. Здесь учёные обнаружили расколотые кости животных, в том числе белого медведя, остатки керамики и следы металлургического производства. Что именно здесь было, учёные пока сказать не могут.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика