Большеголовая черепаха


Большеголовая черепаха

Про кого-то очень красивого говорят: его лицо писано ангелами. Нашу сегодняшнюю героиню, большеголовую черепаху, явно изобразил ангел-карикатурист. Получился дружеский шарж на черепаху: гигантская башка размером с полтуловища, непропорционально большие конечности с длинным хвостом, зауженный панцирь.

Что сказать, природа — лучший художник…

Большеголовая черепаха

Обитает сия карикатура на нормальную рептилию в водоёмах Юго-Восточной Азии. Увы, защитить свои филейные части от хищников, как прочие родственницы, наша героиня не может — лапки и голова слишком большие, чтобы запихнуть их в панцирь. Однако любой баг во внешности нашей знакомой, если разобраться, — крутая фича, до которой остальным черепахам эволюционировать и эволюционировать.

Большеголовая черепаха

Большеголовая черепаха не будет трусливо прятаться от опасностей в своём костяном домике, потому что делать ей это не за чем. Все выступающие части тела Тортиллы защищены дополнительной бронёй. Так что местные хищники скорее сломают свой зубальник, нежели отведают нежной черепашатинки.

Или взять гигантский котелок, размером буквально в половину тела! Не верите? Считайте сами: тушка 18-сантиметровов, голова — 9. Кусало у черепашки соответствующее: таким только и остаётся, что шинковать добычу в салат, а врагов — в фарш. Этим, в общем-то, зверушка и занимается: уминает все, что меньше ее размером, а всё что больше — кусает.

Большеголовая черепаха

Но крутой черепаший клюв — это не только орудие убийства, но и шикарное скалолазное снаряжение. Цепляясь своей пастью, как альпинистским крюком, черепашка бодро карабкается по отвесным берегам пресноводных водоемов, где наша героиня любит зависать. А это, на минуточку, ручьи в горах, расположенные в 2000 метров над уровнем моря. Неопытные террариумисты так и вовсе шизеют, видя, как их питомица в рамках исследовательской программы жилища бодро шурует по занавескам вверх. Котики отдыхают, Спайдермен нервно курит в сторонке.

Большеголовая черепаха

Вообще большеголовые черепахи — пугливые создания и повышенное внимание не любят. Пропитание они ищут в сумерках, днём же косплеят местные камни, греясь на солнышке. Но если мясоед застал животинку врасплох — пощады ждать не придётся. Большеголовая черепаха бесстрашно кидается на врага, раскрыв гигантскую пасть. Когда вся твоя тушка упакована в непробиваемые доспехи, бояться действительно нечего.

Большеголовая черепаха

Впрочем, такая тактика не уберегает черепах от назойливого внимания сапиенсов. В той части Азии, откуда наше пресмыкающееся родом (юг Китая, Камбоджа, Лаос, Мьянма), едят все, у чего есть ноги. Кроме, может быть, стола (но это не точно).

Большеголовая черепаха

Вполне закономерно, что этот вид (к слову, единственный в своем роде с точки зрения систематики) занесен в Международную Красную книгу, как вымирающий. Оно и не удивительно, ведь темпы воспроизводства у черепашек медленные. Да, либидо у них стабильное и от сезона не зависит, но на каждую кладку приходится всего 2 яйца. Благо, что черепашки хорошо размножаются в неволе и отлично приживаются в диких условиях после выпуска их на свободу.

Большеголовая черепаха

Чему нас учит эта история? Выбирая самый модный look в ходе эволюции, помни, что твой богатый внутренний мир гораздо важнее. И не грози китайским поварам, жуя ряску в своем ручье — поплатишься!

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика