Желчный пузырь — что делать при колике в нем?


Желчный пузырь — что делать при колике в нем?

Желчная колика — это резкая боль в правом верхнем углу живота. Она возникает, когда камень блокирует проток, который обычно выводит желчь из органа в тонкий кишечник. Боль проходит, если камень попадает в тонкий кишечник и разблокирует проток. Часто лечение хронических камней с болью в органе — это его удаление. Он не является существенным для здоровья пищеварительной системы.

Причина образования колики

Желчная колика — это когда желчный пузырь сокращается и заставляет камень временно блокировать канал. Камни в органе — это твердые образования, которые образуются в органе. Они могут быть маленькими и многочисленными или большими и единичными. Камни появляются в результате химического дисбаланса желчи или нечастого и неполного опорожнения желчного пузыря. Повышенное давление в органе вызывает боль и дискомфорт при колике.

Основными проблемами этого органа, вызывающими боль в нем, являются: колика, холецистит, камни, панкреатит и восходящий холангит. Симптомы различаются и могут быть вызваны употреблением определенных продуктов. Боль может быть периодической, постоянной, иррадиирующей в спину, от легкой до сильной, в зависимости от причины.

Что такое желчь?

Желчные и пищеварительные ферменты переносятся по протокам из печени, желчного пузыря и поджелудочной железы в тонкий кишечник. Она уносит отходы из печени и помогает переваривать жиры. Часть ее хранится в желчном пузыре. Прием пищи сокращает орган. Это заставляет его содержимое опорожняться в тонкий кишечник.

Как помочь себе при колике?

Человек с коликой обычно чувствует боль в средней и правой области верхней части живота. Боль может быть острой, спазматической или постоянной. Она часто возникает по вечерам, особенно после плотной еды. Некоторые люди чувствуют ее после сна. Сильнейшая боль при коликах длится от 30 минут до часа, но может длиться более недели. Боль прекращается, когда камень выходит из протока и попадает в кишечник.

Если вы испытываете приступы колики, обязательно следует изменить свои пищевые привычки и отказаться от жирной пищи. Вы также не должны есть такие продукты, как капуста, сваренные вкрутую яйца, бобовые, кофе и алкоголь, поскольку они могут вызвать приступы газов и колик.

Для снятия боли рекомендуются домашние средства. К верхней правой части живота необходимо приложить бутылку с горячей водой. Кроме того, чай из перечной мяты также снимает боль, особенно когда листья еще свежие.

В течение нескольких дней после приступа боли следует соблюдать строгую диету, желательно полужидкую (кашицу) или жидкую (чай, настой ромашки). Следующие дни — вареные овощи и постное мясо, манная крупа и рис.

Длительная закупорка протоков может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение и инфекция желчного пузыря, протока или печени. Одно из серьезных осложнений — отек или воспаление органа. Оно называется холециститом.

Источник: https://novokom.su


Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика