Препараты, искореняющие заразу


«Убивающие заразу» – так переводится с латыни слово «пестициды». Сейчас им обозначают названия самых различных средств защиты растений. Это и фунгициды, и инсектициды, и гербициды, и еще множество препаратов. По своему действию они бывают контактными, то есть убивают вредителя при контакте с ним, и системные (проникающие), то есть проникающие в растения и убивающие насекомое, потребляющее части обработанной ботвы.

Препараты, искореняющие заразу

Есть и другие препараты. Например, гербициды. Они уничтожают сорную растительность: убивают надземную часть или истребляют растения полностью. Бывают и такие, что уничтожают лишь определенные растения. Их даже можно использовать на посадках некоторых культур. Самый известный пример – Лонтрел 300. Он убивает сорняки на посадках земляники и газонной травы.

Справка от «Хозяйства»

Использование гербицидов прозвали химической прополкой.

Бороться с вредителями помогают инсектициды. Еще совсем недавно треть урожая уничтожалась армией вредителей: насекомыми, клещами, моллюсками и млекопитающими – грызунами.

Борьбой с грибами и бактериями занимаются фунгициды. Они в меньшей степени зависят от погоды, а некоторые обладают даже лечебным для растений действием. В состав многих входит медь, а сера остается важнейшим средством в борьбе с мучнистой росой. Их широко используют в защите самих растений и для обеззараживания посевного материала.

Противники пестицидов говорят, что, мол, дикие растения и ближайшие родственники культурных растений растут прекрасно безо всяких инсектицидов и фунгицидов, а культурные такие хилые, потому что душат их «химией». Это обычная логическая ошибка. Ведь по продуктивности культурные сорта многократно превосходят «дикарей». Я уже не говорю о качестве урожая.

При их селекции была ущемлена биология растений, поэтому они слабее дикарей. Поэтому каждый делает выбор – получать высокие урожаи или не пользоваться химией и довольствоваться малым.

Да, дачнику не нужны многотонные урожаи. Но если не уничтожить колорадского жука, то можно остаться совсем без картошки. Эко-бойцы предлагают собирать жука вручную. На заре перестройки мы так и делали, так как не было эффективных препаратов. Собирать приходилось каждый день, но кусты жук все равно съедал. Зато когда появился Децис, то, разведя 2 мл на 10 л воды, мы получали чистую от жука картошку. Пять минут работы и месяц можно жить спокойно. Нас же пытаются загнать назад в дачное рабство.

А фитофтору как собрать вручную? От нее приходится опрыскивать кусты. Почему бы к фунгициду не добавить и препарат от колорадского?

Знайте меру

Говорят лучше недокормить, чем перекормить. Плохо и то, и другое, особенно если речь про инсектициды. Если добавить больше положенного, то препарат не успеют разложиться и попадет на ваш стол. Если меньше, то препарат как надо не сработает и работа, и затраты будут в холостую.

Можно выращивать растения без пестицидов – так называемое органическое земледелие. Но валовых урожаев тут точно не будет. Если боитесь за свое здоровье – используете препараты третьего-четвертого класса опасности. Именно к ним и относятся все препараты, разрешенные для дачников. Есть препараты второго класса опасности, но они обычно только для фермеров.

Андрей ЛОЗОВОЙ, агроном

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика