Фейки в ЖЖ по поводу штрафа за выращивание картошки


Фейки в ЖЖ по поводу штрафа за выращивание картошки

Залез с утра в ТОП ЖЖ, а там полно постов (например тут и тут ) в которых блогеры заламывают себе руки (наверное картошку выращивают) и ужасаются как это российское правительство посмело ввести штрафы за торговлю картошкой. Мол бедные бабушки, как же они теперь выживать будут, ведь основной их доход был с картошки, а теперь все, перекрыл «диктаторский режим» основной источник доходов.

В общем «ужос, ужос». А что же на самом деле?

И ведь даже статью КоАП выкладывают:

Фейки в ЖЖ по поводу штрафа за выращивание картошки

А уж сколько комментариев злобных понаписали. Мол вот изверги, вот довели народ, последнее отбирают. Валежник уже запретили собирать, грибы запретили собирать и теперь вот картошку запрещают продавать. Гады!

Но мы то тоже не дураки, давайте и мы прочитаем этот закон:

Новая редакция Ст. 10.12 КоАП РФ: Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Как вам? Вот стоит переставить несколько слов и вот вам шумная сенсация! Итого имеем громкий вброс, так как:

Правоприменительная практика:

Про бабушек там ни слова, эта статья относится к официально зарегистрированным участникам продуктового рынка. Бабушки на рынках проходят по другим статьям

Эта статья приведена в соответствие с международным законодательством

Статья Направлена на защиту граждан от некачественной с/х продукции. Например в благословенной Омерике есть «Сельскохозяйственный билль Сената США S-510, принятый в июне 2010 года, под угрозой уголовной ответственности запрещает выращивать, делиться, обмениваться или продавать продукты, выращенные на садово-огородном участке. Он также предписывает американским фермерам, что сажать, в каком количестве и как выращивать.» И в Европе это уже давно регламентировано таким же образом.

Т. е. вышеприведенная статья КоАП относится чисто к рынку продажи семенного материала и действующим там зарегистрированным участникам. Кстати, это было одним из условий вступления в ВТО (хотя нахрена мы туда входили до сих пор никто не понимает).

Кстати, вся эта волна публикаций пошла после статьи в РИА Новости со ссылкой на агентство Прайм и юриста Егора Редина. Юрист наверное юридическое образование вместе с Навальным получал.

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика