Военные действия на Куропаткинском люнете


Военные действия на Куропаткинском люнете

Описание военных действий на Куропаткинском люнете. 27 октября (9 ноября) 1904 года

…Неприятельской бомбардировкой 16 октября и в ночь на 17-е было разрушено из 23 блиндажей 6, испорчен во многих местах бруствер и хода сообщения, подбит один пулемет и выведено из строя 23 нижних чина убитыми и ранеными (мои донесения №№ 33, 35 и 38).

В час и З часа ночи на 17 октября неприятельскими саперами были сделаны вылазки с целью испортить проволочное заграждение, но организованным мною огнем с люнета были отбиты (мои донесения за №№ 34 и 37).

В 4 часа 15 минут утра 17 октября обстреливание неприятельской артиллерии люнета усилилось и дошло до 15-20 снарядов разных калибров в минуту; кроме этого время от времени выпускались на люнет мины Уайтхеда.

Через 8 часов такой неприятельской бомбардировки было подбито: 2 пушки, засыпан последний пулемет, разрушено 15 блиндажей, почти уничтожен на всем протяжении бруствер и выведено из строя убитыми и ранеными 87 нижних чинов (мои донесения №№ 39 и 40).

Около 12 часов дня 4 неприятельские колонны, силою каждая в роту, двинулись на штурм люнета, но, не выдержав огня с люнета, залегли в выбоинах на бруствере и впереди бруствера, очевидно рассчитывая действием бомбочек и пироксилиновых шашек выбить остальных защитников люнета.

В это время неприятельский орудийный огонь не уменьшался и делал свое дело, каждую секунду выводя из строя защитников люнета. Почти в начале штурма был убит зауряд-прапорщик Жуков и тяжело ранен подпоручик Корзун; последнее полевое орудие было подбито, так что действовали только уцелевшие две морские 47-мл пушки.

По моей записке № 41 из резерва 2-я рота 31-го Вост. Сиб. запасного батальона прибыла под командой фельдфебеля Попова и только в половинном составе, так как командир роты поручик Кульчицкий и остальная половина роты выбыли из строя от неприятельского огня по пути к люнету.

Таким образом, почти все время штурма на люнет я оставался один офицер, командуя одновременно 3 совершенно незнакомыми ротами и артиллерией.

Военные действия на Куропаткинском люнете

Выбить неприятеля ружейным огнем из занимаемых им выбоин не представлялось возможным и пришлось прибегнуть исключительно к ручным гранаткам, употребляя ружейный огонь по подходящим резервам и штыковой удар по пытавшимся ворваться вовнутрь укрепления.

Все такие попытки неприятеля, благодаря моему личному участию, были отбиты, а к 2 часам дня все засевшие в выбоинах уничтожены.

Одновременно японцами велись штурмы и на соседние позиции, т. е. на лит. Б и форт № 2. Так как с вновь сделанного по моему указанию окопа на правом фланге люнета чудно обстреливались подступы к батарее лит. Б, то с самого начала штурма мною было назначено человек 20 стрелков, которые исключительно обстреливали неприятельские колонны, штурмующие батарею лит. Б, а когда подошел резерв, то число этих стрелков было доведено до 40.

Полагаю, что эти 40 стрелков под командой фельдфебеля 2-й роты 3-го Вост. Сиб. запасного батальона Попова, стреляя на 600 шагов, главным образом способствовали уничтожению батальона, штурмующего батарею лит. Б, так как часть окопа впереди лит. Б была очищена нашими войсками, а на самой батарее была только орудийная прислуга, которая даже не могла противостоять против 20-30 японцев, занявших батарею и после выбитых подошедшим резервом.

Таким образом, самый сильный штурм на Куропаткинский люнет в 2 часа дня 17 октября окончательно был отбит. Груды неприятельских тел впереди люнета, совершенно разбитый неприятельскими снарядами люнет, 3 офицера и 185 нижних чинов, выбывшие из строя убитыми и ранеными, свидетельствовали об этом деле.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика