Мы каждый год на грядке у домика сеем салат. Берем несколько разных сортов (Лолло Росса обязательно), причем грядки делаем не прямые, а изогнутые как лук. Так красивее. Один сорт с изумрудной зеленью, второй резной как коралл, третий – красный или розовый. Смотрятся такие посадки очень необычно и нарядно.
Скороспелый, неприхотливый и красивый – что еще надо для съедобной грядки? Кстати, вкус у салата нейтральный, что позволяет использовать его во многих блюдах и делать комбинации с разными ингредиентами.
У салата много разновидностей и у каждого есть свои особенности, которые важно знать, выбирая сорта для весенней посадки.
Дубовый салат. Его листья напоминают листья дуба. Они очень нежные, с приятным ореховым вкусом. Но урожай совершенно не хранится. Самые распространенные его сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти…
Коралловый салат (салат лолло). Декоративная листва с ореховым, горьковатым привкусом. Цвет листьев от красно-коричневого до нежно-зеленого. Но фишка сорта – рассеченные листья, как будто это морской коралл. Сортов много, самые популярные: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик…
Листовой салат батавия дает крупные розетки зеленых кудрявых листьев. Образует что-то наподобие кочана весом 200-250 г, листья сочные, толстые, слегка сладковатые на вкус.
Это разновидности листового салата, но есть еще и кочанные… Они обладают всеми его полезными свойствами. И при этом дают (при небольшой удаче) довольно плотные кочанчики. А по декоративности не уступают листовому салату. Только созревают позже листового – через 50-90 дней.
У него тоже может быть несколько разновидностей.
Даже из перечисленных разновидностей можно собрать на одной грядке массу комбинаций, превратив салат главным конкурентом основным цветам на клумбе. А при желании с грядки можно нарезать витаминную зелень или даже получить кочаны.
Олег Соловьев
Источник: garden.hozvo.ru