Сохраним семена, клубни, луковицы


Некоторые овощи и многие цветы дают семена которые сохраняют всхожесть всего одиндва года. Такие быстро портящиеся семена у дельфиниума, аквилегии, эшшольции, астры, бархатцев, флокса Друммонда.

Сохраним семена, клубни, луковицы

В то же время они могут давать всходы в течение двух лет, если их хранить не просто в комнате в бумажных пакетах, а на нижней полке холодильника в фольгированном пакете. В теплое помещение их переносят за три-семь дней до посевной.

Вообще, хорошо высушенные семена можно хранить и в морозилке. Кстати, именно так семена хранят специалисты – тогда они могут лежать много лет и не страшны отморозкам ни вредители, ни температурные катаклизмы –в морозилке температура постоянная.

Клубням нужна прохлада и влага

Хранить в комнате луковицы гладиолусов и георгин не желательно. Все потому, что им требуется температура ниже +10° С и влажный воздух. Ни того ни другого в квартире просто нет. Зато в квартире их можно просушить. После просушки луковицы укладывают в один слой в погребе и засыпают песком. На малой площади корнеклубни укладывать можно в три-четыре слоя, засыпая каждый песком.

Хотя намного рациональнее сделать стеллажи и на них хранить посадочный материал. Но по соседству с картофелем клубни могут пострадать от высокой влажности. Выход простой – проветривать подвал, а при плюсовой температуре и вовсе держать его открытым.

Луковицы в холод

Урожай лука и посадочный материал большинства луковичных цветков выгоднее всего хранить холодным способом. То есть помещают их в подвал, где поддерживается температура +2…+5° С. Хранят их там до посадки, а весной достают и после недельного прогрева сажают.

Кстати, большинство луковичных выкапывают, когда последний звонок, а сажают, когда первый звонок в школах. Тогда посадочный материал и хранить не придется.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика