С друзьями за новогодней косулей


Три полных месяца мы безуспешно пытались взять лося…Не то чтобы взять, мы его найти никак не могли.

С друзьями за новогодней косулей

Лесорубы перекрыли выход животного из заказника в поля, где его обычно и удавалось перехватывать в прежние времена. Теперь же весь зверь стерегся и на глаза не попадался.

Настроение у всех было подавленное, и сборы на очередную вылазку более походили на сборы на каторгу.

В один прекрасный момент свалилась «халява»,– горящая лицензия на косулю, а до окончания сезона охоты на копытных ровно три дня.

Заполучив заветную бумагу, извещаю друзей о возможности размять косточки в погоне за «козлотой». Тем более, что пока искали лосей, косули перевидали видимо – невидимо. 30 декабря 2019 года мы летим на всех парах в заветные места. Погода, что называется, в жилу – легкая метель. При такой погоде грамотный охотник обязательно подойдет к зверю на лежке, а уж столкнуть его проще пареной репы.

Места нам хорошо известны. Знаем, где косуля в основном держится, а самое главное – знаем, как она в этих местах ходит. Наша задача лишь в одном: не подшуметь и не дать зверю нюхнуть человеческого запаха раньше времени, а остальное – это уже дело техники и опыта.

А ВОТ И ПЕРВЫЙ ЛОГ

Здесь практически всегда остаются на дневку косули. Больших табунов не бывает, да нам этого и не нужно. Маленькая группа идет спокойнее и увереннее. Особенно если это местная популяция, а не пришлая.

Лог глубокий. Даже в начале зимы в него не суются ни фарщики, ни снегоходчики-браконьеры. Именно поэтому там и держится зверь.

Дождавшись, когда номерной займет свое место на переходе – выход из лога к примыкающему березовому колку, мы отправляемся дальше.

Продвигаясь на снегоходе на почтительном расстоянии от лога, выбрасываем еще один номер. Ему предстоит преодолеть на лыжах расстояние около четырехсот метров и притаиться в коротком языке, куда иногда вылетают «гостевые» козы.

Сегодня я и Антон выступаем в качестве гонцов. Мне идти верхом, а Антону самое тяжелое – падью, где снега если и не по подбородок, то всяко по пояс. Но такова жизнь охотников. Когда-то и я бороздил самые глубокие и лютые дебри. Да и сейчас нередко иду в самую чащобу, личным примером показываю молодой смене, где, как и каким образом нужно гнать, искать, перехватывать зверя.

Последний номер сообщил о том, что все готово, и мы с Антохой отправляемся в путь.

В ПУТИ БЕЗ ОРУ НИКАК

Смотрю на Антона с ужасом – на голове зимняя шапка, и навздевано на него столько, что в лютый мороз можно сутки на номере стоять. Ан нет – бредет себе следом, мурчит что-то под нос.

Пока дошли до начала лога, вспрели. «То ли будет впереди» – думаю я и в душе содрогаюсь. «Э-ге-гей»– кричит Антоша, «Давай, давай»– вторю я ему,– пошла потеха, тронулся загон.

У меня стонет ветер, деревья гнутся, а у Антохи под увалом еле сыплет снежок и такааааая тишина и благодать, что крики его кажутся лишними. Прошли треть пути.

РАДОСТНЫЕ НОВОСТИ

Приятно завибрировала рация на груди. Я смотрю на Антона. Он общается по рации, как вдруг радостно машет мне шапкой. Понимаю, что зверь взят. Облегчение и радость переполняют меня. Смотрю, как Антон пытается побыстрее выбраться ко мне на верх, и все никак не совладает с лыжами.

Натянув башлык поглубже на голову, слышу в рацию радостное – «Дошел, дошел!». Сбрасываю ружье. Скидываю лыжи, и, пробив в снегу ямку, сажусь под впечатлением радостной новости…

Вот и вылез из лога Антон. Запыхался, но пытается побыстрее мне рассказать новости. Я улыбаюсь – сотни, а может и тысячи вот таких вот радостных историй выслушал и рассказал я сам.

Чуть погодя, краем лога, к нам подъезжает на снегоходе Павел.

Падаем в сани. Поехали…

Мы еще не вылезли из саней, и снегоход еще отдыхает на холостых после глубокого снега, а Славик уже машет руками, что-то рассказывает нам, ведь мы еще ничего не знаем.

ПЕРВАЯ КОСУЛЯ

– Сел я, значит, на лыжи. Сижу. Рацию выставил потише, жду начала загона. Вижу, как Коля пошел на свой язык. Потом Пашка вас повез в загон. Метет-страсть! Хорошо, что встал в полветра, да и то уже было подумал сместиться правее, чтоб ненароком в лог не дунуло. А тут глядь – голова из лога торчит. Я оцепенел. И вспомнить не могу – зарядил ружье-то или нет. А она торчит и нюхтит. Показалось, что она меня причуяла – спряталась. Я быстрее ствол проверил и предохранитель снял. Вскинулся. Жду. А ее больше нет. Так и решил, что все – ушла моя коза. А так хотелось к первому зайцу и косульку в этом году стукнуть. Решил я тогда вас известить, что коза вниз ушла, и только достал рацию, как Пашка в рацию закричал, что загон начался. И в ту же секунду из лога прям на меня пошла косуля… Малость перенервничал я – три патрона в нее высадил – так уж хотелось необсахатиться– закончил свою историю Славик.

Вокруг лежало 7 гильз.

– А это в кого?– спрашиваю я, указывая на лишних четыре гильзы.

– Это я от радости, блин – отвечает счастливчик…

Вот так закончилась наша охота на сибирскую косулю в декабре, тридцатого числа две тысячи девятнадцатого года.

С полем вас, мои друзья!

Сергей Ликсонов,

Алтайский край

Источник: huntfish.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика