Мятежник в платье — Ана де Мендоса, страстная принцесса Эболи


Мятежник в платье — Ана де Мендоса, страстная принцесса Эболи

Когда впервые видишь ее портретами, первое, что предполагается, что эта женщина должно быть пиратка. Как бы не так! Но, да, ее поведение больше соответствовало 21 веку, чем тому странному времени, в котором она жила. У нее была достаточно сильная воля, чтобы без проблем возглавить банду пиратов. Однако это не было ее судьбой, но ее жизнь была полна драматических поворотов, отражающих такую независимую личность. Ана де Мендоса была дворянкой и мятежницей.

Мятежник в платье — Ана де Мендоса, страстная принцесса Эболи

Ана де Мендоса родилась 29 июня 1540 года в Сифуэнтесе, Гвадалахара, Испания. Она была дочерью Диего Уртадо де Мендосы и его жены Катрин де Сильва. Ана росла с большой гордостью за свои корни- её дом Мендоса был очень влиятельной семьей в Испании 16 века.

Но детство не было идеальным от слова совсем. Ана была свидетельницей бесчисленных романов отца и слезы матери. Проблемы ее родителей сильно повлияли на личность Аны. В юности ее уже описывали как умную, страстную и непокорную. Ана была религиозным человеком, но практиковала и это по-своему.

Мятежник в платье — Ана де Мендоса, страстная принцесса Эболи

Причина повязки на глаз

Глаз она потеряла примерно в 14 лет. По крайней мере это был первый раз, когда она появилась на портрете с повязкой на глазу. Неизвестно, что с ней случилось, но большинство исследователей предполагают, что она могла потерять глаз в результате несчастного случая на фехтовании.

Однако некоторые другие предполагают, что она могла потерять глаз даже раньше, примерно в возрасте двенадцати лет.

В 2012 году группа под руководством доктора Энрике Сантос-Буэзо из неврологического отделения офтальмологического отделения университетской клиники Сан-Карлос решила изучить нарисованные доказательства, чтобы выяснить, что могло вызвать проблемы с глазами.

Согласно их результатам, правая надбровная дуга Аны меньше и ниже левой. Это говорит о том, что она, вероятно, испытала травму, вызвавшую проблемы с глазным яблоком и лицевыми костями. Более того, по словам врачей, похоже, что Ана не страдала хроническим воспалением или инфекцией, поэтому вероятность травмы более высока.

Мятежник в платье — Ана де Мендоса, страстная принцесса Эболи

Статуя короля Испании Филиппа II, Карлос Реуссер

Жена, мать и любовница

Кто-из из наших искусствоведов писал, что девушек в те времена отдавали замуж по достижению 16-18 лет. Но как расценить этот факт? Ана де Мендоса вышла замуж за Руи Гомеса да Силва в 13 лет! И он был старше ее почти втрое!

Свадьба состоялась по рекомендации наследного принца и будущего короля Испании Филиппа II. Со временем муж Аны стал заметной фигурой в суде, что также принесло ей высокий статус.

Ана хорошо зарекомендовала себя при дворе и дружила с королевой Елизаветой Валуа. У Аны и Руи было девять детей: шесть сыновей и три дочери.

Она хорошо заботилась о детях.

Все знали, что Ана красавица.

И король – тоже. Филипп II заметил ее, и она стала его любовницей.

Некоторые исследователи утверждают, что некоторые из ее детей могли быть его детьми.

Мятежник в платье — Ана де Мендоса, страстная принцесса Эболи

Независимо от того, что говорили люди, Руи Гомес много работал, чтобы защитить детей от сплетен и приложил большие усилия для обеспечения их финансового будущего.

Филипп пожаловал Руи титул герцога Пастраны и Гренди Испании в 1572 году.

И Ана стала принцессой Эболи и герцогиней Пастранской.

Ана призвала Терезу Авильскую основать монастырь в 1569 году, и Тереза, которая ныне считается святой, основала не один, а два монастыря: один для мужчин, Сан-Педро, и другой для женщин, Сан-Хосе.

Герцоги жили на широкую ногу, влезая в огромные долги. А потом Руи умер по неясным причинам.

Его смерть положила конец хорошим временам в жизни Аны. Последующие годы превратили ее рай в ад.

Овдовев, Ана нарядилась в изодранные лохмотья, и скорбно проследовала в простой телеге через весь город и водворилась в келье монастыря.

Её биографы полагают, что это представление было разыграно, чтобы убедить кредиторов отсрочить взыскание долгов или вовсе отказаться от него.

Узнав о новой послушнице, настоятельница произнесла пророческие слова: «Принцесса хочет стать монахиней? Горе этой обители!».

Благочестивой, тихой монастырской жизни вскоре действительно пришёл конец. Гордячка Ана желала, чтобы её титуловали по-прежнему и вдобавок прислуживали, преклоняя колени. Она и думать не хотела о смирении, которое пристало женщине, покинувшей мир ради служения Господу.

Мятежник в платье — Ана де Мендоса, страстная принцесса Эболи

И вот однажды ночью по указанию Терезы Авильской, решившей закрыть обитель, все сёстры оставили монастырь и тайно уехали из города. Пришлось Ане вернуться к светской жизни, более того, она подчинилась указанию короля и отправилась в Мадрид.

Тем более, что она влюбилась в друга короля Филиппа II — Антонио Переса.

Мятежник в платье — Ана де Мендоса, страстная принцесса Эболи

В 1578 году Антонио Перес спровоцировал убийство Хуана де Эскобедо, слуги сводного брата короля Хуана де Австрии. Преступление было санкционировано королем Филиппом II, но вскоре его одолела вина. Чтобы очистить свою совесть, он решил пойти за людьми, которых он считал ответственными: Антонио и Ана.

Антонио удалось бежать от мести короля, но Ану арестовали в 1581 г. Она была приговорена к строгому домашнему аресту и умерла одна во дворце Пастрана, не имея права управлять своим имением или общаться с детьми.

Между тем, Антонио вел довольно активную жизнь, казалось, не тронутый несчастьем своей, уже бывшей, любимой.

Ана, вероятно, могла умолять о прощении, потому что это суровое наказание обычно не применялось к аристократам.

Потом, находясь под домашним арестом, она умерла в 1592 г одинокой и больной.

А Перес совсем не заботился о женщине, пострадавшей от его политических интриг и любви к нему.

Он мог свободно передвигаться по Мадриду под наблюдением короны.

Позже его опять арестовали по обвинению в торговле секретами и коррупции.

В 1590 году он признал свою причастность к убийству Эскобедо под пытками …

С помощью своей жены Хуаны Коэльо он сбежал из своей тюрьмы в Мадриде и умчался в Сарагосу.

Он умер в 1615 году после долгой жизни, полной приключений.

Мятежник в платье — Ана де Мендоса, страстная принцесса Эболи

Культурная героиня

Ана де Мендоса вдохновила Верди на создание персонажа, похожего на нее в «Дон Карлос». Ее изобразила в Голливуде Оливия де Хэвиленд. Она также стала героиней многих других романов, сериалов и т. Д. Ее интригующая жизнь до сих пор очаровывает многих, ведь Ана де Мендоса была гораздо больше, чем просто красивой женщиной. Она не боялась жить своей жизнью, чего бы это ни стоило.

Автор: Татьяна Андрющенко

Источник: tanjand.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика