Водяной воробей


Водяной воробей

На фото — американская оляпка (Cinclus mexicanus), близкий родственник обыкновенной оляпки (C. cinclus), встречающейся на Кольском полуострове, Урале, Кавказе, в Карпатах и Южной Сибири.

Воробьинообразные — самый многочисленный отряд птиц, насчитывающий более 5000 видов. Но хотя представители отряда занимают почти все возможные местообитания, из водного пространства они оказались почти полностью вытеснены представителями других, менее многочисленных отрядов — гусеобразных, поганкообразных, пеликанообразных и других. Лишь пять видов воробьинообразных умеют нырять и перемещаться под водой, и все их объединяют в семейство оляпковые (Cinclidae) с единственным родом оляпки (Cinclus).

Оляпка — прекрасно оснащённый специалист-ныряльщик. Оперение у неё плотное и обильно смазано маслянистым секретом из копчиковой железы, что позволяет ей не намокать и нырять даже в ледяную воду. Крылья оляпки короткие, но очень мускулистые, ведь ими нужно пользоваться не только в полёте, но и под водой. Кости оляпок, в отличие от других птиц, цельные, а не полые, это увеличивает вес ныряльщиц и помогает им быстрее погружаться в воду, охотясь за водными насекомыми и рачками. Глаза водяных воробьёв снабжены хорошо развитыми фокусирующими мышцами для лучшего видения под водой, а ноздри — специальными клапанами, предотвращающими попадание жидкости.

Водяной воробей

Хотя у оляпки на лапах нет плавательных перепонок, она прекрасно ими пользуется, находясь в воде; под водой оляпка мастерски орудует крыльями

За способность плавать и нырять оляпку называют также водяным воробьем, или водяным дроздом. Оляпки круглый год живут на берегах быстрых незамерзающих рек и ручьёв, особенно любят горные потоки. Питаются водными беспозвоночными, которых собирают на мелководье, между камней и под водой.

Водяной воробей

Типичные местообитания оляпок — быстрые горные ручьи, поросшие по берегам лесом и не замерзающие даже зимой

Гнездо оляпки — неправильной формы шар или аморфная куча из мха — полностью закрытое, с боковым входом, иногда вытянутом в виде трубки. Самец и самка строят вместе, недалеко от воды, обычно хорошо маскируя постройку.

Водяной воробей

Оляпки хорошо маскируют свои гнезда. Например, это гнездо было спрятано в металлической балке старого моста. У гнезда на фотографии две камеры: возможно, птице настолько понравилось место, что она пристроила вторую камеру на следующий год

Интересно поведение этой птички: она не то приседает, не то кланяется, задирая короткий хвостик.

Таким образом оляпка может, например, обозначать свою территорию или выражать беспокойство.

Оляпковые (лат. Cinclidae) — семейство воробьиных птиц. В семейство включают единственный род — оляпки (Cinclus Borkhausen, 1797).

Классификация:

  • Оляпка (Cinclus cinclus (Linnaeus, 1758)) син.: обыкновенная оляпка
  • Бурая оляпка (Cinclus pallasii Temminck, 1820)
  • Американская оляпка (Cinclus mexicanus Swainson, 1827)
  • Белоголовая оляпка (Cinclus leucocephalus Tschudi, 1844)
  • Рыжегорлая оляпка (Cinclus schulzii Cabanis, 1882)

Научная классификация:

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Оляпковые (лат. Cinclidae (Sundevall, 1836))

Источник: animalworld.com.ua



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика