Как отучить щенка кусаться


Кусаться для щенков – это нормальное естественное поведение. Многие начинающие собаководы не видят в этом ничего страшного. Ведь укусы щенка и укусами трудно назвать. Но со временем такое поведение для щенка становится привычным, у него формируется логическая цепочка: хочешь поиграть – иди и кусай.

Как отучить щенка кусаться

В дальнейшем щеночек подрастает, его зубки тоже растут, и силы появляются. И даже дружеское легкое покусывание вызывает боль. Многие владельцы запрещают собаке кусать. Но животное в этом возрасте уже ничего понять не может. Ведь на протяжении шести-восьми месяцев вы так весело играли, а сейчас вдруг это стало плохо! Так что не допускайте такого поведения и у щенка. Ведь перевоспитать собаку в годовалом возрасте намного сложнее, чем воспитать двухмесячного щенка.

Что делать? Покажите собаке, что общаться с хозяином можно только посредством игрушек. Играйте с собакой как можно чаще. Если она пытается укусить вас – тут же переориентируйте ее действия на игрушку и поиграйте с ней.

Можно использовать и более «собачий» подход. Он основан на естественном поведении собачьей мамаши. Когда щенок с острыми, как иголки, зубами впивается ей в ухо, она с негодованием визжит. Щенок на секунду замирает, озадаченный мамашиным воплем, но затем снова впивается в ухо. Мамаша визжит еще громче, ощеривается, рычит и толкает сынка носом. Щенок, не имеющий опыта, принимает это за игру, и следует еще одна атака. Это наконец выводит мамашу из себя, она хватает щенка за загривок и встряхивает его или ударяет зубами. Как правило, такого урока бывает достаточно. Итак, когда в следующий раз щенок вас укусит, вопите – и как можно громче, даже если вам не очень больно. Оттолкните щенка и отойдите от него. Несколько минут не обращайте внимания на собаку, а затем сами возьмите игрушку и предложите ей поиграть. Если такой урок не подействовал, возьмите щенка за шиворот, приподнимите слегка и потрясите, выговаривая и ругая низким (рычащим, с точки зрения собаки) голосом. Со временем слово «Больно!», произносимое низким тоном, станет для него призывом к осторожности.

Источник: veterinarian.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика