Собаки, кошки и даже змеи: животные помогали нам выживать тысячи лет


Собаки, кошки и даже змеи: животные помогали нам выживать тысячи лет

Человек способен искренне полюбить животное любого вида — даже змею или паука, не говоря уже о собаках и котах. Ученые считают, что в основе этого явления лежит подсознательная связь: взаимодействие с другими животными помогло человеческому мозгу эволюционировать, пишет La Repubblica.

Людям внутренне свойственна страсть к домашним питомцам. Но любовь к нашим четырехлапым (или восьмилапым, или пресмыкающимся…) — вопрос не только привязанности.

Доказательством тому служит исследование, в котором было подсчитано, что на распознавание животного нашему мозгу требуется меньше всего времени по сравнению с анализом любого другого объекта: у него на это уходит всего 564 миллисекунды.

Наиболее вероятным объяснением служит то, что речь идет о рефлексе, сформировавшемся у нас в ходе тысячелетий: благодаря способности быстро распознавать животных мы научились более ловко добывать себе пищу и успешнее защищаться от хищников. Что же все это означает? Именно животным мы обязаны эволюции нашего разума.

4 октября отмечается Всемирный день животных, а немногим ранее, 26 сентября, — Всемирный день любителей собак. Это приятный повод встретиться и отметить этот древний и постоянно развивающийся союз, связывающий человека с существом, которое всегда называли его лучшим другом.

Но, как известно, человек может привязаться почти к любому виду животных, в том числе и к менее привлекательным (для большинства из нас), например, к змеям и паукам. Достаточно провести немного времени в интернете, и сразу становится ясно, какое множество соответствующих публикаций, профилей, сайтов, видеозаписей и тому подобного наводняет сеть. И представлены там далеко не одни только домашние питомцы, дарящие нам нежность и блаженство, но и экзотические животные, вдохновляющие и манящие исходящей от них смесью силы, свободы и страха, в которой таятся одновременно загадка и уход от реальности.

Животные — повсюду, они — часть нашей жизни, для многих они — идеальные компаньоны, они обусловливают наши вкусы и поведение.

В европейских домах живут около 300 миллионов питомцев, в одной только Италии — свыше 60 миллионов, по данным «Доклада Ассалько-Зоомарк» 2020 года. Последствия коронавируса коснулись не только нас, но и их: во время чрезвычайной ситуации в области онлайн-торговли был зафиксирован бум покупок в категории кормов для собак и кошек, что привело к росту продаж кормов для домашних питомцев на 220% в марте по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.

Эти цифры служат более чем наглядным доказательством врожденной страсти человека к другим животным. Наука исчерпывающе доказала: домашние питомцы улучшают наше состояние. Мы расслабляемся, когда ласкаем их: это снижает пульс и уровень гормона стресса кортизола. Указом от 28 февраля 2003 года применение домашних животных в терапевтических целях получило официальное признание.

Одним словом, эти компаньоны поднимают нам настроение, слушают нас, не осуждая, и поэтому, взаимодействуя с ними, мы повышаем самооценку и поддерживаем себя в лучшей физической форме, ведь, например, собаку нужно выводить на прогулку (а кто-то выводит гулять и кошек). А несколько лет назад выяснилось, что чтение рассказов брошенным собакам в приютах повышает любознательность к книгам и мотивацию к чтению у детей с диагнозом нарушения аутистического спектра.

Глубокая связь между человеком и животным — это вопрос не только сердца, но и мозга. Греческий философ Антифон в V веке до нашей эры утверждал, что «все люди наделены разумом, направляющим тело к здоровью или к болезни, как и ко всему прочему». И в список «всего прочего» входят, очевидно, в том числе и животные. Неслучайно, древние греки называли то, что мы зовем разумом, иначе: для них он был anima — «душой», то есть ветром, дуновением, а значит, дыханием. И именно anima — корень слова animale, «животное».

Все сходится, круг замыкается. Сходится даже больше, чем можно себе представить, потому что в области внимания человека к животным философия и наука приходят к единому мнению, подтверждая истину, обнаруженную в 564 миллисекундах. Именно это время требуется нашему мозгу для распознавания животного. Рассказал нам об этом Альберто Дзани (Alberto Zani), ученый IBFM-CNR, в последнем исследовании, опубликованном в журнале Biological Psycology («Биологическая психология»).

Дзани выявил этот факт, продемонстрировав группе из 12 молодых взрослых — пяти женщин и семи мужчин — 448 пар черно-белых изображений животных и предметов. Участники исследования — в возрасте от 20 до 30 лет — должны были определить, имеются ли в каждой паре изображения, относящиеся к одной и той же семантической категории (животные или предметы) или к разным семантическим категориям (то есть к смешанным парам), нажимая на кнопку указательным (в первом случае) или средним пальцем (во втором). По непрерывно записывавшимся сигналам электроэнцефалографии и движениям глаз выявили, что на изображения животных мозг реагировал быстрее, чем на изображения предметов.

Более вероятное объяснение данного феномена — гипотеза, что речь идет о рефлексе, выработавшемся у человека в ходе истории в целях выживания. Способность быстро распознать животных действительно отточила наше умение добывать пищу и повысила способность к самозащите от опасных зверей, которых мы стали отличать от безвредных. Таким образом, это автоматический и непроизвольный механизм нашего сознания, благодаря которому мы до сих пор существуем в мире.

В некотором роде мы стали людьми благодаря животным, как тонко подмечает философ Симоне Полло (Simone Pollo) в своей книге «Люди и животные: вопросы этики» (Umani e animali: questioni di etica).

В рамках других исследований в области нейрофизиологии было доказано также, что изображения животных не только быстрее распознаются нашим мозгом, но и способствуют активизации иных его областей по сравнению с теми, которые задействуются при виде лодки или цветка. Таким образом, животные как вспомогательный инструмент для мозга, отвечающего за выживание, стали осязаемой реальностью, настолько жизненно важной, что при виде них в коре мозга активизируются особые зоны.

Говорят, что человек и другие виды пережили коэволюцию. Это означает, что тысячи лет жизни, проведенные вместе на этой планете, сделали нас взаимозависимыми вплоть до формирования связи — даже этимологической — с душой, под которой подразумевается разум. И когда разум (или душа — как вам угодно) и животный мир соприкасаются, возникает необходимый нам эмоциональный опыт, уходящий корнями в самую древнюю и глубинную биологию нашего существования.

Федерика Пирроне — автор книги «Этолог в семье. Родители, дети и неудобные родственники в животном мире» (Un’etologa in famiglia. Genitori, figli e parenti scomodi nel regno animale).

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика