Наземная перевозка лежачих пациентов на скорой помощи — почему платно?


Наземная перевозка лежачих пациентов на скорой помощи — почему платно?

Как показывает практика, большая часть населения России не довольна отечественной медициной. Такая ситуация сложилась из-за постоянной модернизации системы здравоохранения. Но главную роль играет переход от советского принципа оказания медицинской помощи к современной с элементами рыночной экономики.

Советская медицина затронула многих. До сих пор некоторые граждане считают её одной из лучших, делают упор на бесплатность, доступность. Из-за этого, когда возникают ситуации, при которых необходимо заплатить за медицинские услуги, люди приходят в замешательство и начинают отстаивать свои права. Хотя жизнь уже давно поменялась, как и регламенты оказания медицинской помощи.

Например, один знакомый жаловался на городскую бригаду, которая приехала на вызов к пенсионерке только спустя 15 минут после звонка диспетчеру. По его словам, это слишком медленно. По закону максимальное время прибытия бригады экстренной медицинской помощи составляет не более 20 минут. Получается, знакомый оказался не прав и зря только «наехал» на врачей. Бригада не нарушила приказ Минздрава № 388 Н «О порядке оказания скорой медицинской помощи» от 20.06.2013 года и приехала в соответствии с положенной нормой.

Другой возмущался тем, что скорая помощь отказалась госпитализировать его в стационар, выбранный по его желанию. Он проживает в Московской области, но лечение проблем с ЖКТ хотел доверить столичным специалистам. И снова виноваты врачи. Хотя, на самом деле, в нашей стране действует территориальный принцип оказания медицинской помощи, т. к. где заболел, там и получаешь лечение. Права выбора врача или клиники нет.

Но чаще всего, у людей возникают трудности в вопросах организации наземной перевозки лежачих пациентов на скорой помощи. Неоднократно бригада медицинских работников приезжала на вызов к пациенту для оказания экстренной помощи, но сталкивалась с ситуацией, когда человек вызвал их для организации медицинской транспортировки в больницу. Наличие справки о плановой госпитализации не подразумевает использование кареты скорой помощи в качестве такси. На гемодиализ многие больные вынуждены добираться самостоятельно.

Рассчитывать на бесплатную транспортировку не нужно. Во многих цивилизованных странах такие услуги оказываются коммерческими службами за деньги или по страховке. Государство не в состоянии финансировать перевозки больных на скорой помощи.

В Москве для этого работают специальные медицинские организации, которые организуют платные перевозки лежачих, маломобильных и тяжелобольных пациентов в каретах скорой помощи. Такие службы скорой помощи работают круглосуточно и быстро в комфортных условиях доставят вас либо ваших близких в больницу на обследование, лечение, плановую госпитализацию или наоборот, заберут домой после операции.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика