12 продуктов рекордсменов по содержанию витамина В12


Как и любой другой витамин, В12 лучше всего получать из натуральных источников. В некоторых случаях без синтетических добавок, конечно, не обойтись. Но самое лучшее и полезное – это, конечно, то, что даровано нам природой. Рассмотрим подробнее, какие продукты богаты витамином В12.

12 продуктов рекордсменов по содержанию витамина В12

Главный источник витамина В12 находится в продуктах животного происхождения. Это – мясо, домашняя птица, куриные и перепелиные яйца, любые молочные продукты, а также рыба и морепродукты (в большом объеме содержится в сельди, сардинах, форели и моллюсках).

Для вегитарианцев источником данного жизненно важного витамина являются различные блюда из злаковых культур, в том числе пророщенные зерна пшеницы и дрожжи.

1. Субпродукты (печень и почки животных) Печень и почки животных (в частности, баранина) содержат большое количество питательных веществ.

Так, в 100 г печени и почках баранины и говядины содержится свыше 2000% суточной нормы витамина В12.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Суточная норма потребления витамина В12 составляет: для детей от 1 года до 3 лет – 0,9 мкг, от 4 до 8 лет – 1,2 мкг, от 9 до 13 лет – 1,8 мкг, подростки старше 14 лет и взрослые – 2,8 мкг, беременные женщины – 2,6 мкг, женщины в период лактации – 2,8 мкг.

2. Моллюски

Моллюски представляют собой хороший источник нежирного протеина и, самое главное, – содержат 4120% суточной нормы витамина В12. 3. Сардина Всего лишь 100 г сардины содержат 370% суточной нормы витамина В12.

4. Говядина

Также содержит большое число питательных веществ, обеспечивая около 260% суточной нормы витамина В12. Особенно много данного витамина находится в нежирных частях тела говядины. Полезные свойства витамина также сохраняются при запекании.

5. Сухие завтраки с содержанием полезного витамина

Витамин В12, содержащийся в составе сухих завтраков, синтезируется искусственным путем. Поэтому такая пища является источником данного жизненно важного витамина у вегетарианцев. Точное количество суточной нормы обычно указывается производителем на упаковке.

6. Атлантическая скумбрия

Полезная и доступная каждому, скумбрия является не только источником омега-3 жирных кислот, но еще и кладезью витамина В12. Она содержит около 790% суточной нормы витамина.

7. Тунец

В 100 г тунца содержится 390% суточной нормы витамина В12. Тунец в консервации несколько уступает свежей рыбе и содержит 124% необходимой суточной нормы.

8. Форель

Дорогостоящая, но очень полезная рыба, содержит большое число витаминов группы В. Так, в 100 г форели – около 310% суточной нормы витамина В12, не говоря о богатом содержании в ней жирных кислот омега-3, марганца, фосфора и селена.

9. Лосось

100 г лосося содержит около 117% суточной нормы витамина В12.

10. Соевое (рисовое, миндальное) молоко, обогащенное витамином В12

Несмотря на то, что в природе растительные продукты содержат низкий процент витамина В12, современные производители намеренно обогащают молоко полезными витаминами, в частности, витамином В12. Это особенно пользуется спросом у вегетарианцев.

В 1 стакане соевого молока содержится 110% суточной нормы витамина В12.

11. Молоко и молочная продукция

В молоке, а также сыре, йогурте, твороге и других молочных продуктах содержится большое число витаминов, протеинов и питательных веществ.

На 1 стакан молока приходится 54% суточной нормы витамина В12.

12. Яйца

И, наконец, замыкает категорию лидирующих продуктов по содержанию В12 такой важный в повседневном рационе продукт, как куриное яйцо.

В 100 г яиц содержится около 53% дневной нормы витамина В12. Однако большая доля данного витамина находится именно в желтке. Кроме того, желток легче усваивается нашим огранизмом.

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика