Можно ли сохранить чеснок до весны


Можно, если это яровой чеснок. Он хранится 10-12 месяцев в обычных комнатных условиях. Проблема в том, что у нас практически не выращивают яровой чеснок и сажают только озимый, который хранится всего три месяца. Почему сажаем лишь озимый? Он крупнее, урожайнее и раньше поспевает, пока вредители и болезни еще толком не навалились.

Можно ли сохранить чеснок до весны

От 3 до 12

Можно ли его сохранить подольше. В большинстве случаев нет. Именно поэтому его сажают осенью, чтобы он прошел все стадии развития и не портился в квартире. Можно попытаться сохранить небольшое количество чеснока в холодильнике при температуре +2…+5° С. Так они могут пролежать до весны, но лучше с хранением не затягивать.

Зубки на посадку… в сугроб

Если зубки на посадку, их можно посадить в ящик с грунтом мостовым способом (чтобы зубок был вплотную к зубку). После чего его закопать в сугроб, а чтобы он не растаял, сверху его укрывают слоем соломы. А весной зубки пересадить на грядку.

А еще можно завернуть каждую головку в пищевую пленку, считается, что так чеснок хранится значительно дольше. По крайней мере зубки не высохнут. А вот с гнилью – как повезет…

Я же предпочитаю хранить чеснок в прохладе, пересыпав его луковой шелухой. Но дольше четырех месяцев он все равно не лежит.

Озимый или яровой?

Технология выращивания озимого и ярового чеснока очень похожи. Но есть и отличия – яровой требует поливов, а озимый нет, полив уплотняет почву, в то время как растения еще используют зимнюю влагу.

Весной зубки сажают не так глубоко как осенью, меньше риска, что яровой чеснок начнет желтеть на кончиках листьев. Ведь ему не придется переносить зимние морозы и испытывать азотное голодание.

Можно ли озимый чеснок посадить весной?

Если долежит, то можно, особенно если планируете его собирать на зелень. Не пройдя стадию яровизации, он будет давать много ботвы, но маленькие головки. Часто головки вообще не завязываются.

Поэтому дождитесь оттепели, а потом посадите зубки на грядку, как верхний слой почвы оттает. Весной же сажайте яровой чеснок.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика