Выгонка лилий: цветочный аромат среди зимы


В промышленной выгонке лилии выращивают в опилках. Это оптимальный субстрат с экономической точки зрения. Опилки перегнивают медленно и их меняют раз в два года.

Выгонка лилий: цветочный аромат среди зимы

Лилии выгоняют четыре раза в год, с каждой волной добавляя к опилкам 25% свежих. В промышленных теплицах можно увидеть растения на всех стадиях развития. Все потому, что выращивают их в разные сроки и разные по срокам цветения сорта. Новые луковицы высаживают через три дня после срезки предыдущей волны. Второй раз луковицы выгонять нельзя, так как они почти все питание уже растратили и нормальных цветков из них уже не получить.

А вот посадить их в саду можно. Такие истощенные луковицы можно купить за копейки на рынке, и они еще много лет будут цвести у вас на участке.

Считается, что растения на выгонке подкармливать не надо. На самом деле у них чередуют полив с удобрениями на поливы чистой водой. Для подкормки лучше использовать комплексные удобрения.

Чтобы цветоносы не падали, после посадки растений над грядками натягивают крупноячеистую сетку из металла. По мере роста лилий ее подымают на нужную высоту.

Промышленные теплицы за последние годы испытали много сортов и остановились на 17-20, которые относятся в основном к восточным гибридам светлой цветовой гаммы: белые и розовые. Они лучше всего чувствуют себя в «неволе».

Сорта меняют в зависимости от времени выгонки: одни лучше растут в осенне-зимний период, другие в весенне-летний.

Технология выгонки лилий

1. Минимальное время охлаждения луковицы пред выгонкой – шесть-восемь недель. В это время температура должна быть в районе +2° С. Если температура выше, то длительность охлаждения надо увеличить, если холоднее, то срок уменьшают.

2. После охлаждения начинается период укоренения. Он длится три-четыре недели при +8…+9° С. Этот период входит в период охлаждения.

3. После укоренения выставленные на свет лилии зацветают долго:

  • Азиатским гибридам потребуется 58-90 дней;
  • Трубчатым гибридам – 93 дня;

*Восточным гибридам – 100-143 дня.

Как видите, ничего феноменального нет, вполне можно заняться выгонкой если сможете обеспечить посадки нужной температурой.

Источник: flower.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика