Разновидности рака костей и их симптомы


Разновидности рака костей и их симптомы

Рак костей обычно является результатом метастазов из других органов. Первичные опухоли костей также могут возникать, но они очень редки — примерно у одного пациента из ста онкологических больных есть опухоль кости, которая развивалась в этой ткани.

Рак кости

Как и во всех тканях, в костях также могут развиваться доброкачественные и злокачественные опухоли. При доброкачественных опухолях обычно выполняется хирургическое удаление с последующим регулярным осмотром. Лечение злокачественного рака костей зависит от типа заболевания. Опухоли этой группы очень разнообразны и каждая требует индивидуального подхода специалиста.

Когда дело доходит до метастатического рака костей, в первую очередь обычно возникает рак груди, простаты, желудка, щитовидной железы или почек. Когда возникает инфильтрат, заболевание чаще всего находится на поздней стадии.

Что такое саркома?

Первичные злокачественные изменения костей иначе называют саркомами — они встречаются редко. Саркомы возникают из тканей, образующих кость и ее окружение, короче говоря, кость и хрящ. Основным методом борьбы с первичными опухолями является хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении тканей опухоли, а иногда и всей конечности.

Виды доброкачественных и злокачественных опухолей костей

Остеома — это доброкачественная опухоль, поражающая как женщин, так и мужчин. Симптомы: отек, сильная боль, артрит. Прогноз в этом случае хороший.

Гигантоклеточная опухоль — она ​​может быть доброкачественной или злокачественной, встречается у людей от 20 до 40 лет. Сопровождается болью и припухлостью конечности, напоминающей артрит. Даже если рак метастатический, прогноз хороший.

Хондрома — это доброкачественная опухоль, встречающаяся у представителей обоих полов. Симптомами хондромы являются боль и иногда переломы костей. Обычно лечение ведется под наблюдением, иногда проводится операция. Прогноз хороший.

Остеосаркома — злокачественная опухоль, которая возникает в основном у мужчин в возрасте от 12 до 24 лет. Опухоль чаще всего появляется в области колена или плечевой кости. Конечность болит (особенно ночью), опухает, иногда это даже приводит к переломам. Этот рак часто связан с метастазами в легких. Лечение выглядит следующим образом: индукционная химиотерапия, операция, адъювантная химиотерапия. Прогноз при остеосаркоме средний.

Саркома Юинга — злокачественная опухоль, чаще всего встречается у мальчиков до 15 лет. Проявляется сильной болью, отдающей в конечности, появляются отеки и воспаления, возникают переломы костей. Прогноз средний, при метастазах — плохой.

Хондросаркома — злокачественная опухоль, которая часто может давать симптомы радикулита. Нередко возникают проблемы, связанные с мочевым пузырем, боль в спине и отек. Хирургия — основной метод лечения (или протонная лучевая терапия). Выздоровление зависит от того, насколько продвинулся рак.

Рак костей имеет очень разные симптомы в зависимости от типа заболевания. Что общего почти у всех его типов, так это характерная боль в костях, обычно усиливающаяся ночью. При некоторых типах рака появляются отеки.

Источник: https://www.me-d.ru


Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика