Готовим свой организм к Крещению


19 января православные верующие отметят великий праздник Крещение Господне. Главная традиция этого праздника – купание в проруби. Но прежде чем очиститься от грехов и совершить омовение в водоеме, подумайте о своем здоровье – готов ли ваш организм к резкому перепаду температур. Как подготовиться к крещенскому купанию и кому оно категорически противопоказано – об этом читайте в нашей статье.

Готовим свой организм к Крещению

КУПАНИЕ В ПРОРУБИ ПОД СИЛУ ЧЕЛОВЕКУ ЗАКАЛЕННОМУ

Резкий перепад температур для нашего организма – это стресс. И каждый человек, кто впервые осмелится окунуться в ледяную воду, в первую очередь задает себе вопрос: может ли именно он осилить этот необычный процесс, как подготовить свой организм к купанию и не навредит ли это ему. Вопросы правильные и актуальные. Ведь если не брать во внимание особенности своего организма и не подготовиться к крещенскому купанию, можно нанести огромный вред своему здоровью. Купание в мороз под силу человеку закаленному. Остановимся подробнее на основных принципах закаливания.

К закаливанию, как и к любому другому комплексу физических упражнений, нужно подходить постепенно, посетив предварительно специалиста. Приступить к закаливанию можно в любом возрасте, главное – знать, нет ли противопоказаний для здоровья и быть на момент закаливания в физической форме и не болеть.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАКАЛИВАНИЯ

1. Системность – ежедневно выполнять закаливающие процедуры. Если будут перерывы в занятиях, то все закаливающие процедуры нужно будет начинать сначала.

2. Постепенно повышать нагрузки на терморегуляционный аппарат организма, увеличивая планомерно дозировку.

3. Выполняя любые процедуры по закаливанию, прислушивайтесь к своему организму – только вы можете понять, доставляет ли это вам комфорт или нет.

4. Контролировать свое самочувствие до, во время и после закаливающих процедур.

Специалисты советуют совмещать закаливания с другими физическими нагрузками – например, с плаванием, занятием в спортзале или уличными спортивными элементами (катание на коньках, лыжах, скандинавская ходьба).

Если закаливание проводилось правильно, побочные эффекты не дадут о себе знать, и напротив, нормализуется сон, появится хороший аппетит, чувство бодрости и отличное настроение.

В том случае, когда все выше перечисленное сменится в негативную сторону – появится вялость, усталость и раздражительность, а также простудные признаки (чихание, кашель, температура) – в таком случае закаливающие процедуры были проведены неверно.

ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ – ОДНА ИЗ САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ ПРОЦЕДУР

Воздушные ванны принято считать самой безопасной процедурой закаливания. Регулярный прием воздушных ванн подойдет также и новичку.

Смысл заключается в воздействии на тело человека различных температур: холодные воздушные ванны (+14º С и ниже), прохладные (+20…+14º С) и тепловатые (+30…+20º С).

Воздушные ванны лучше всего принимать в хорошо проветриваемом помещении, приоткрыв форточку. Благотворно сказывается совмещение с пробежкой или подвижной игрой.

Для начинающих воздушные процедуры составляют 15-20 минут при температуре воздуха +15…+21º С, постепенно увеличивая время закаливания воздухом и понижая температуру.

Готовим свой организм к Крещению

ВОДНОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ

Является более интенсивной тренировкой закаливания организма. Ее суть заключается в воздействии на тело воды разной температуры. Лучший период для водного закаливания – весна и лето. Особенно эффективным окажется закаливание в утренние часы, например, после пробежки или зарядки.

Начинается закаливание с теплой воды (+33…35ºС), далее постепенно снижая температуру воды в течение 4-5 дней на 1-2 градуса. Спустя 1-2 месяца температуру воды можно понизить до +10…+12º С.

При закаливании водой ниже +10º С процедуру следует проводить короткое время.

Самые популярные процедуры водного закаливания – обтирание, обливание и контрастный душ.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Ощущение тепла, которое возникает сразу после купания в прорубе, обманчиво. Поэтому после купания не стойте долго в мокрой одежде на холодном, открытом пространстве. Не употребляйте алкоголь, который вызывает дополнительную нагрузку на сердце и может усилить переохлаждение.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К КУПАНИЮ

При повышенной температуре тела и первых признаках простуды купаться в холодной воде категорически запрещено. Такое «моржевание» опасно и для жизни тех, кто имеет повышенное давление, проблемы с сердцем, органами дыхания (лор-заболевания), а также тех, кто страдает сахарным диабетом и имеет проблемы моче-половой системы.

И главное, помните о последствиях неудачного купания – не рискуйте, если сомневаетесь, и ни в коем случае не окунайте в прорубь маленьких детей, у которых еще не наладился терморегуляционный обмен.

Берегите себя и будьте здоровы в новом году!

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика