Можно ли срывать листья у репчатого лука


Те, кто любят лук, знают наверняка, что грядки с луком на перо и с луком на репку должны быть разными. Потому что они и подкормки должны получать разные и на грядке на зелень нельзя использовать пестициды. То есть продукция должна быть экологически чистой. Там же, где растет лук на репку, можно проводить опрыскивания. Главное – прекратить их за 30 дней до сбора урожая.

Можно ли срывать листья у репчатого лука

Но это не единственная причина, почему нельзя использовать грядку для получения репки под срезку зелени. Есть еще три причины этого не делать:

1. Оборвав перья, вы получите луковицы гораздо меньшего размера, чем хотели бы. Обрывая перо, вы лишаете определенную чешуйку питания и она не растет совсем или высыхает. Результат – урожай мелких луковиц.

2. Оказавшись под срезкой, лук будет гнать больше зелени, отрывая питание от налива головки. Значит, и лук будет значительно мельче.

3. Оборвав перо, мы получим отверстия до самой головки. В них может проникать поливная или дождевая вода и вызывать загнивание луковицы. Выжившие луковички будут мелкими и мягкими. Урожай будет плохо храниться.

А что делать, если грядка всего одна? Тут надо знать, какие перья безопаснее всего срезать. Обычно это периферийные. Центральные трогать нельзя. Но в начале лета рвать зелень с лука на репку вообще нельзя. Зато когда приближается урожай, то все больше пера можно отправить на кухню.

Так что, главное – соблюдать время и правила сбора пера, и тогда проблемы с луком у вас не будет.

Если хотите сделать вторую грядку под зелень, тогда сажайте лук загущенным способом – для зелени это допустимо. Почаще подкармливайте ее аммиачной селитрой или мочевиной. Когда растения вырастут до первой срезки, вместо нее можно провести прореживание растений, оставив их на расстоянии 5 см в ряду. Междурядья должны быть не меньше 15-20 см.

Ускорить получение раннего урожая можно с помощью укрывного материала – спанбонда или пленки.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика