Британская авианосная ударная группа достигла начальной оперативной готовности


Авианосная ударная группа Королевского военно-морского флота Великобритании достигла начальной оперативной готовности. Это важный этап на пути к достижению новейшим авианосцем типа Queen Elizabeth полноценной боеспособности.

Авианосцы типа Queen Elizabeth должны стать ключевым элементом британского ВМФ в обозримой перспективе. Сейчас программа прошла один из важнейших этапов: авианосная ударная группа (Carrier Strike Group) достигла начальной оперативной готовности (Initial Operating Capability). Об этом со ссылкой на британское Министерство обороны сообщило издание Naval News.

Это означает, что все элементы группы — от истребителей до радиолокационных систем и противокорабельного оружия — успешно объединены и готовы к эксплуатации.

«Это чрезвычайно важная веха для HMS Queen Elizabeth, Королевского военно-морского флота Великобритании и всей страны. Достижение является свидетельством решимости нашего обслуживающего персонала и отраслевых кадров, продемонстрировавших первоклассный военный потенциал, которым обладает лишь горстка стран. Я желаю авианосной ударной группе заблаговременно начать ее первое оперативное развертывание в этом году», — заявил британский министр оборонных закупок Джереми Куин.

В ходе первого оперативного развертывания авианосная ударная группа побывает в Средиземном море, Персидском заливе и Тихом океане. Корабль будет нести 24 самолета F-35B, включая истребители Корпуса морской пехоты США. Также на борту будет несколько вертолетов. Согласно планам, достигнуть полной эксплуатационной готовности авианосная ударная группа должна к декабрю 2023-го.

Британская авианосная ударная группа достигла начальной оперативной готовности

Авианосец Queen Elizabeth

Источник изображения: navalnews

Авианосцы типа Queen Elizabeth строят в качестве замены для легких авианосцев типа Invincible. Палуба корабля обеспечивает одновременный взлет и посадку самолетов. В передней части палубы расположен трамплин.

Всего по программе построили два авианосца: оба уже ввели в строй, хотя второй корабль этого типа — Prince of Wales — недавно пережил аварию, в результате которой затопило его машинное отделение.

Напомним, Prince of Wales впервые вышел в море в прошлом году: на нашем сайте вы можете найти эффектные фотографии испытаний авианосца.

Британская авианосная ударная группа достигла начальной оперативной готовности

Авианосец Prince of Wales выходит в море для прохождения заводских ходовых испытаний

Источник изображения: twitter.com/HMSPWLS

Что касается российского ВМФ, то он в обозримой перспективе будет эксплуатировать советский модернизированный тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». По данным одного из источников в судостроении, авианосец должен начать ходовые испытания в 2022 году. Перспективы создания нового российского авианосца пока не известны.

Источник: vpk.name



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика