Власти Хамы уточнили число погибших при атаке на колонну автобусов в Сирии | Сводка новостей


Власти Хамы уточнили число погибших при атаке на колонну автобусов в Сирии | Сводка новостей

Дамаск, 4 января. Девять мирных жителей погибли, четверо ранены в результате нападения террористов на колонну автобусов, сообщил губернатор сирийской провинции Хама Мохаммад Криштати.

В воскресенье вечером у города Саламия в провинции Хама атаке террористов подверглись колонна бензовозов и три рейсовых автобуса. Губернатор уточнил, что террористы использовали стрелковое оружие.

По данным СМИ, в бой с террористами вступили сирийские военные, из-за чего оказался временно заблокирован отрезок трассы. По сведениям портала Al-Masdar, атаку предприняла входящая в состав запрещенной на территории РФ экстремистской группировки «Исламское государство» банда.

Прибывшие на место сирийские военнослужащие преследуют террористов. Очевидцы сообщают об интенсивной перестрелке между солдатами и боевиками.

Ранее СМИ писали, что в результате нападения террористов на автобус в сирийской провинции Хама погибли шесть человек. Террористическая атака произошла около поселения Вади Узейб в районе города Саламия в провинции Хама.

В Сирии начали собирать народное ополчение против США

Власти Хамы уточнили число погибших при атаке на колонну автобусов в Сирии | Сводка новостей

Дамаск, 3 января. Шейх племени баггара Наваф аль-Башир выступил с призывом к другим племенам восточной Сирии. Он предложил объединиться в народный фронт сопротивления против американцев, действующих в регионе.

Шейх племени баггара потребовал объединения Сирии и обрушился с критикой в адрес Соединенных Штатов и проамериканских «Сирийских демократических сил». Аль-Башир обвинил их в краже природных ресурсов страны. Видео

«Мы, племена восточного региона (Сирии — прим. Ред.), должны объединиться, поддержать сопротивление и организовать ряды, чтобы сформировать народный фронт сопротивления, — провозгласил Наваф аль-Башир, — чтобы освободить район к северу от реки (Евфрат — прим. Ред.) и вернуть наши природные богатства от оккупантов и захватчиков».

Громкие заявления Наваф аль-Башира прозвучали после его визита в Иран. Выступая с приветственным словом, племенной лидер заявил о скором создании отрядов народного ополчения.

Первые сообщения о формировании армии народного сопротивления в восточных районах Сирии появились в сентябре 2020 года. Наваф аль-Башир приступил к формированию отрядов, в которые набирали бойцов из числа жителей эль-Камышли и его окрестностей.

По данным агентства Deirezzor24, финансирование осуществляется из бюджета иранского Корпуса стражей исламской революции. Подготовка новобранцев проходит в тренировочных лагерях на горе Кавкаб в провинции Хасака, она была поручена инструкторам формирования «Хашд Шааби».

О готовности сражаться с американцами восточные племена заявили еще за месяц до этого.

Сводка событий в Сирии за 3 января 2021 г.

Власти Хамы уточнили число погибших при атаке на колонну автобусов в Сирии | Сводка новостей

Спецпосланник США по Сирии Джоэл Рейберн отправится в ОАЭ и Иорданию с 4 по 7 января, чтобы обсудить кампанию оказания давления на власти Сирии. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении пресс-службы Госдепартамента США.

Власти Хамы уточнили число погибших при атаке на колонну автобусов в Сирии | Сводка новостей

«Спецпосланник подчеркнет приверженность США работе с международными партнерами над кампанией оказания экономического и политического давления на режим [президента Сирии Башара] Асада и тех, кто ему содействует», — сообщается в документе.

20 декабря на официальной странице в Twitter посольство США в Дамаске поместило заявление Госдепа, в котором указывалось, что Вашингтон намерен продолжать политику санкционного давления в отношении Сирии в рамках подписанного год назад президентом США Дональдом Трампом «закона Цезаря». Эти меры, как отмечалось в документе, будут действовать до тех пор, пока режим в Дамаске не предпримет необратимые шаги к политическому решению в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.

«Закон Цезаря» дает администрации США право вводить ограничительные меры в отношении организаций и лиц, оказывающих прямую и косвенную помощь правительству Сирии, а также различным действующим на территории страны вооруженным формированиям, которых, по версии США, поддерживают власти Сирии, России и Ирана.

Как заявили в МИД Сирии, решение Госдепартамента США продолжать санкционную политику против Дамаска свидетельствует о враждебности американской администрации по отношению к Сирии и ее народу.

* * * * *

Мощный взрыв прогремел в районе ливано-сирийской границы, сообщили местные власти в районе Аль-Каср. Согласно сообщениям, бензохранилища взорвались в районе Аль-Каср недалеко от перекрестка Аль-Арид, который связывает Ливан с сирийской провинцией Хомс.

Взрыв вызвал пламя высотой 10 метров, а причина взрыва до сих пор неизвестна местным силам гражданской обороны в районе Аль-Каср.

Красный Крест Ливана сообщил, что в результате взрыва было ранено около пяти человек.

Обстановка в регионах страны

Власти Хамы уточнили число погибших при атаке на колонну автобусов в Сирии | Сводка новостей

Идлиб. Боевики запрещённой в РФ группировки «Ан-Нусра» разграбили промышленные объекты в деревне Маара-Алия.

Ракка. Ополченцы «SDF» задержали нескольких мирных жителей в районе Касрата.

Хасака. Атака СВУ по автомобилю ополчения Касд на дороге Аль-Хол

1 2 3

На посошок

Патриарх Антиохийской православной церкви Иоанн X в новогодней мессе: Мы молимся за мир и единство Сирии

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика