Российские ученые показали лицо скифского царя


Современные технологии творят настоящие чудеса. Благодаря достижениям науки и техники удается ответить на вопросы, которые еще совсем недавно считались безнадежными. Одним из важнейших достижений последних лет в области археологии можно считать создание методик восстановления внешности человека по его черепу, в том числе сильно поврежденному. Российские ученые, в распоряжении которых оказались фрагменты черепа скифского царя, смогли восстановить его облик.

Российские ученые показали лицо скифского царя

Исследователи из российского Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая, расположенного в Москве, показали миру лицо правителя, умершего более двух тысяч лет назад и его супруги или наложницы. Было установлено, что скифский царь ушел из жизни в сравнительно молодом возрасте 40−45 лет, а женщина, похороненная рядом, была моложе на 5−7 лет.

Российские ученые показали лицо скифского царя

Скифы — это кочевой народ, родиной которого принято считать юг Сибири. Расцвет скифской культуры приходится на промежуток времени между 900 и 200 годами до н. э. В это время кочевники распространили свое влияние на огромную территорию от Китая до побережья Черного моря.

Больше всего памятников скифской культуры сохранилось на территории современной Тувы и именно там с 1998 по 2003 год проводились масштабные раскопки, в ходе которых и были обнаружены останки правителя и его спутницы. Археологи предположили, что мужчина в захоронении может быть царем из-за дорогого убранства его могилы.

У скифов, как и у многих других древних народов, было принято снабжать покойного в загробный мир всем, что могло ему там пригодиться. Для этого выкапывали глубокую яму, внутри которой возводили деревянную конструкцию, напоминающую небольшую избу.

Российские ученые показали лицо скифского царя

Захоронение в кургане Аржан-2

Срубы высокородных скифов изготавливали из крепких бревен и обшивали изнутри черным войлоком. Крышу делали из древесины лиственницы, способной выдерживать вес грунта и противостоять гниению, а щели заделывали мхом. В такой гробнице и был найдено, среди роскошной утвари и оружия, тело еще нестарого мужчины и молодой женщины.

В тувинском захоронении, получившем имя Аржан-2 было найдено множество золотых и бронзовых предметов, а также скелеты 14 жеребцов в драгоценной золотой упряжи.

Несмотря на то что черепа из кургана были далеко не в идеальном состоянии, ученые из Института этнологии и антропологии сумели с высокой точностью воссоздать лица скифов. Для этого им пришлось выполнить классическую краниометрию (изучение черепов), одонтологию (исследование зубочелюстной системы) и остеологию.

Российские ученые показали лицо скифского царя

Так могли быть одеты скифский царь и его спутница при жизни

Удивительно, но внешность царя оказалась вполне обычной, совсем как у его ровесников, живущих в наши дни. Женщина, похороненная рядом, возможно его жена, имела ярко выраженные азиатские черты лица и могла бы считаться сегодня красавицей.

Источник: bigpicture.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика