Тутта Ларсен о батюшках и старцах


Порой вы спрашиваете меня, знаю ли я какого-нибудь мудрого старца? Или особо духовного священника, к которому надо пойти со своими вопросами и заботами? Мне кажется, вы не там ищете. И не то.

Тутта Ларсен о батюшках и старцах

Людям часто священники представляются такими светилами духовной науки, которые и диагноз поставят, и лекарство выпишут, научат, как выбрать мужа, сладить с ребенком, да еще и однозначно скажут, брать ипотеку или нет. Но мы забываем, что лечит наши грехи, утирает наши слезы и направляет наши пути Господь. А Он действует повсюду и часто самым неожиданным образом.

Конечно, в том числе, Он говорит и через своих служителей, облеченных таинством священства. Но «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа». Ты можешь внезапно получить ответ на свой вопрос в разговоре с незнакомцем. Из книги, фильма или поста в Инсте. Тебя вообще может просто озарить — на прогулке или в очереди в супермаркете — ты увидишь решение своей задачи.

Тут только одно условие: помнить о Боге. Чтобы вопросы, заботы, проблемы не заслоняли Его для тебя. Чтобы сначала был Он, а потом все остальное. А это очень непросто, кстати. Когда начинает колбасить, мы бежим к старцу или психоаналитику, записываемся на курсы личностного роста, читаем коучей, проходим марафоны, гармонизируем тело и душу. А помолиться забываем. Поговорить с Ним. Почему-то это, как правило, приходит в голову в последнюю очередь. Хотя, если бы мы каждое дело, каждое решение, начинали с разговора с Ним, возможно, все было бы гораздо проще и яснее.

Источник: slovobozhie.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика