Мульчирую почву листьями


Всем огородникам советую осенью использовать листовой опад дикорастущих деревьев и кустарников, особенно березы и липы. Им можно укрывать грядки с посадками многолетних растений и луковичных цветов, приствольные круги плодовых и ягодных деревьев и кустарников.

Мульчирую почву листьями

Мульчировать надо, когда почва в саду подмерзнет, а собирать укрывной материал от природы начинаю с ранней осени.

Собираю листья и закладываю их в 200-литровые металлические бочки. Всегда первым мульчирую высаженный под зиму чеснок. Но этот листовой покров надо накрывать еще и еловым лапником, чтобы ветер не сдувал листья с грядок. Через два-три года листья полностью перегниют, и почва сделается рыхлой.

А вот листья, предназначенные для земляники, заливаю настоем навоза с добавлением 100-120 г мочевины на бочку 180-200 л. Бочку закрываю пленкой до весны. Весной, после прогрева верхнего слоя почвы ( таяния снега), мульчу раскладываю на грядки земляники слоем 3- 5 см и присыпаем песком для сохранности листьев. Мульча защищает землянику от серой гнили, сохраняет почвенную влагу, частично препятствует прорастанию сорняков, служит источником дополнительного питания для растений.

Чтобы не повысить кислотность почвы, перед раскладыванием листьев вношу золу. Кстати, древесная и травяная зола – прекрасная подкормка для земляники.

Юлианна Пуленкова,

Краснодарский край

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика