Зимняя одежда для деревьев


Есть сторонники экологического земледелия, которые не опрыскивают сады от вредителей и болезней, не белят на зиму стволы от солнечных ожогов, не утепляют деревья на зиму. Якобы это подрывает их естественный иммунитет, деревья расслабляются и, наоборот, страдают еще сильнее от зимних морозов и солнечных ожогов.

Зимняя одежда для деревьев

Таким садоводам хотелось бы напомнить, что безо всех этих процедур у нас всегда прекрасно росли яблони и груши. Они и теперь растут… на пустырях и лесополосах. Правда, плоды у них — размером с горох. Это так называемые ранетки. Мы же в своих садах выращиваем изнеженные сорта, которые любят тепло и заботу и нормально растут и плодоносят на тех участках, где за ними ухаживают.

Если хотите малой кровью получать высокие урожаи, тогда сажайте районированные сорта на среднерослых подвоях. Они прощают многое, но и им нужен минимальный уход.

В частности, вымерзанию в первую очередь подвергается камбий – это прозрачная скользкая прослойка между корой и древесиной. Беречь ее необходимо потому, что хороший камбий означает хороший урожай. Страдает он в первую очередь, когда после теплого солнечного дня наступает ночь: нагретая кора резко охлаждается, и возникают морозобоины.

Обычно это наблюдается на южной стороне дерева. На побитых морозом участках кора отмирает, а на косточковых еще выступает камедь. Избежать всех этих неприятностей можно простой побелкой. Поэтому я бы не пренебрегал такой полезной процедурой.

На ведро воды возьмите 2 кг свежегашеной извести, 300-500 г медного купороса. Побелку хранить нельзя, надо употребить в течение суток.

Зимой полезно следить за прогнозом погоды. Если передают сильное похолодание, деревья полезно перед ним «одеть». В 60-70-х годах, когда передали сильное похолодание, садоводы стали утеплять деревья, заматывая стволы и скелетные ветви газетами, бумагой и картоном. Смотрелись такие сады не очень, зато даже сильный мороз им оказался нипочем. Утепляли стволы еловым лапником, где могли достать такой материал. Результаты были хорошими.

Заметьте, что тогда не было нетканок. Сейчас можно деревья утеплить агроволокном – и проблем не будет: воздух она пропускает, кора дышит и устойчивость к морозам повышается.

Сразу скажу, что подобные меры нужны, только если у вас южные сорта или приближается необычно сильный мороз. Обычное похолодание районированные деревья переносят спокойно.

В Средней полосе основание деревьев надо окучить или снегом, или, если земля оттаяла в оттепель, землей. Такое укрытие разгребают весной по мере оттаивания в несколько приемов, чтобы кора под влажной землей не прела.

Позаботьтесь немного о перезимовке ваших деревьев – и они отблагодарят вас обильным плодоношением.

Олег Соловьев

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика