Как я сею клубневые бегонии


Здравствуйте, дорогие друзья. Хочу поделиться с вами своим небольшим опытом выращивания клубневых бегоний из семян.

Как я сею клубневые бегонии

Бегонии я очень люблю, поэтому выращиваю разные: клубневые, корневые, Белликонии, Элатиорки. Клубневые я сею семенами, а осенью из выращенных растений беру черенки.

Семена клубневых бегоний надо посеять, пока не наступит середина января. Тогда у растения будут сформированы листья и бутоны. Я сею в ноябре-декабре и у меня (в условиях Челябинска) они зацветают уже в июне.

Прежде чем посадить дома семена бегоний, важно понять, какой нужен посевной материал. Чтобы бегония выросла красивой и здоровой, нужно подбирать надежные и хорошие для посева экземпляры. Поэтому покупаю только профессиональные семена: они имеют отличную всхожесть.

Сею и в торф, и в грунт. Дня два-три держу контейнеры возле батареи: там теплее. Потом ставлю под лампы, но посадки нужно держать в тепличке, пока семена не взойдут и не подрастут. Также стоит отметить, что семена не всегда всходят. Это означает, что был недостаток или излишек влаги и тепла для них.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Если в течение 15- 20 дней всходы не появятся, то надо повторить посев.

Подросшие сеянцы нужно пикировать в отдельные маленькие стаканчики или в контейнеры. По мере подрастания сеянцев увеличиваем им стаканчики или горшочки.

Грунт для бегоний должен быть рыхлым, легким, слабокислым, обогащенным питательными веществами.

Также я научилась собирать семена со своих клубневых бегоний. Всхожесть отличная! Беру семена из семенных коробочек. Цветут растения из таких семян не хуже, чем магазинные.

Наталья Пантелеева,

Челябинская область

Источник: flower.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика