Как защитить свой дом от пожара


Как защитить свой дом от пожара

Развитие технологий повлекло за собою увеличение числа электрических приборов, используемых в быту, каждый из которых является потенциальным источником возгорания. Именно неполадки с электроприборами и неисправность электрической проводки являются наиболее частой причиной бытовых пожаров. Вместе с тем, технологии расширили наши возможности противостоять огню. Примером разработки и внедрения современных высокотехнологичных стандартов пожарной безопасности служит ГК «БОНТЕЛ», сайт которой доступен по ссылке https://bontel.ru/. Рассмотрим на примере решений данной компании систему защиты частного дома от пожара.

Элементы системы защиты дома от пожара

Пассивная система защиты от пожара. Включает в себя использование негорючих строительных материалов, огнеупорных элементов зданий, термоизоляцию. Например, использование огнестойких дверей. К этой категории относится и огнезащитная пропитка. Пассивная система сводит к минимуму риск возгорания. Особое внимание при проектировании пассивной системы защиты от пожара уделяется кухне, а также местам расположения отопительных приборов. По статистике более половины бытовых пожаров начинаются на кухне.

Система контроля. Использование датчиков позволяет контролировать ситуацию в помещении, во дворе даже в отсутствии людей. В систему контроля могут быть интегрированы видеокамеры, визуально демонстрирующие ситуацию. Как правило, противопожарные системы контроля интегрированы в общую систему безопасности, поскольку помогают защититься и от несанкционированного проникновения в дом, а также своевременно среагировать на иные непредвиденные обстоятельства, включая прорыв в системе водоснабжения, утечку газа и т.п. Система контроля может быть построена как на взаимосвязанных элементах, так и на датчиках, действующих абсолютно автономно.

Система оперативного пожаротушения. К числу элементов данной системы относят ручные огнетушители и автоматические системы пожаротушения. В настоящее время на рынке представлено несколько типов огнетушителей, включая порошковые, углекислотные, пенные, аэрозольные. Независимо от типа огнетушителя, надо следить за их сроком годности. Для более эффективной защиты может быть использована автоматизированная система пожаротушения, которая сможет локализовать возгорания в отсутствие человека. Контроль подобных систем также может быть осуществлен дистанционно.

Компанией «БОНТЕЛ» разработана собственной системы автономного пожаротушения, в основе которой — использование капсулы с органическим веществом, которая при соприкосновении с огнем образует газ, вытесняющий кислород из области горения, и защитную пленку, предотвращающую новое возгорание.


Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика