Самый практичный способ борьбы с наледью


Самый практичный способ борьбы с наледью

Мы живем за городом в частном доме и сами ухаживаем за участком, чистим снег, сбиваем сосульки, справляемся с наледями. Я уже испробовала несколько способов борьбы с намерзшим льдом на крыльце и расскажу вам, что из этого применять не стоит, а что можно попробовать.

Традиционный вариант — полить лед кипятком. Его можно использовать только тогда, когда лед совсем тонкий – 1-3 мм. Но если наледь толстая, то кипяток ей не повредит, только наоборот намерзнет сильнее.

Этот метод, кстати, используют при заливке катков в парках: в перерывах между сеансами едет машина и покрывает исцарапанный лед тонким слоем горячей воды, она быстро замерзает.

Кроме того, даже для тонкого льда при большой площади наледи кипятка может понадобиться слишком много. Талая вода и кипяток потекут с крыльца, вода может попасть под дом, чего не стоит допускать. Так что этот способ не очень хорош на практике.

Еще один метод— посыпать наледь солью.

Она действительно справляется: лед становится дырчатым, нескользким и потихоньку тает. Но есть и неприятные моменты: соль прилипает к подошвам сапог и попадает в дом, пристает к лапам собак и кошек и повреждает их, портит обувь и покрытие дорожки. Так что способ рабочий, но малоприятный — придется реанимировать обувь, лечить лапы животным, отстирывать от соляных разводов одежду, если, например, дети поиграли с таким снегом и льдом.

Самый практичный способ борьбы с наледью

Третий вариант — песок. Его просто разбросала по наледи. Сначала показалось, что вариант хорош — было не скользко. Но потом, когда поднялся ветер, песок сверху просто сдуло.

А другая его часть, которая втопталась в лед, прилипала к подошвам, и дома оказался полный коридор мокрого песка, принесенного на ботинках и лапах собак, песок попал в одежду детям.

Кроме того, засыпанное песком крыльцо выглядит совсем не эстетично, грязно и неухоженно, портит зимний пейзаж. Поэтому данный способ мне тоже не понравился.

Соседка посоветовала мне еще один метод — приготовить специальный раствор. Состав:

  • теплая вода — 1 литр;
  • средство для мытья посуды — 3 капли;
  • спирт — 30 мл.

Ингредиенты смешиваются в миске, кастрюле или пластиковой бутылке. Составом нужно просто полить наледь. Она действительно быстро исчезает, и даже с толстым наростом справиться было довольно легко. Да и расход жидкости небольшой, она легко растекается по поверхности и образует пленку. Впредь буду использовать именно этот раствор.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика