[Гадаем] События 2020 года, которые изменят будущее игр


2020 год был богат на события в сфере игр. Мы уже отдельно писали об этом в материале, где подводили итоги игрового 2020-го. Сейчас же мы будем гадать о том, как произошедшее в игровой индустрии в 2020 году изменит ее будущее. Как и в случае любых подобных предсказаний под соусом анализа все может пойти наперекосяк, но пока что мы имеем смелость думать о будущем индустрии в этом ключе.

[Гадаем] События 2020 года, которые изменят будущее игр

Game Pass будет становиться все лучше

Словно предприимчивый каджит, Microsoft выкупила за 7,5 миллиона ZeniMax. Эта покупка грозит плачевными последствиями для PlayStation, так как их конкурент не просто заимел опасный козырь, он в буквальном смысле откусил большую часть пирога игрового рынка. Теперь все нынешние игры Bethesda появились в Game Pass, а кроме того все будущие громкие проекты также появятся там включая Starfield и The Elders Scrolls 6. И это не говоря о новых играх, которые выпустят Obsidian, Double Fine, inXile, Mojang, Ninja Theory, Rare.

[Гадаем] События 2020 года, которые изменят будущее игр

Sony же планировали сделать такие игры как Ghostwire: Tokyo и Deathloop частью своих временных эксклюзивов, а потом они оказались во власти Microsoft. И хоть новый обладатель студий и их проектов сохраняет в данном случае статус кво, вряд ли у Sony получится провернуть подобное в дальнейшем.

В целом, многие предполагают, что за моделью Game Pass будущее, так как она предлагает не только все свои игры здесь и сейчас в день релиза, но и дает доступ к xСloud, который уже выглядит надежней, чем все, что мы видели раньше.

Genshin Impact популяризировала гача-систему доната

Genshin Impact одна из самых неожиданно приятных игр этого года. Этот клон Breath of the Wild был очень популярен, несмотря на все его микротранзакции. И хоть вы можете просадить в этой игре тысячи рублей, пытаясь получить желаемого персонажа, козырь в том, что это не мешает вам наслаждаться игровым процессом и не заставляет силой роллить героев. Вы действительно можете провести в игре достаточно много времени, не столкнувшись со стеклянным потолком, обрубившим ваш прогресс. Хотя в игре все же есть система смолы для ограничения продвижения, но до того как вы ощутите ее влияние пройдет достаточно времени.

[Гадаем] События 2020 года, которые изменят будущее игр

До того как вышла Genshin Impact, гача-система была только в мобильных играх и никто раньше не додумался перенести ее в высшую лигу. Думаю, теперь Genshin Impact предрекла появление подобных проектов на РС и консолях.

Увы, это не сильно хорошая перспектива. Хоть Genshin Impact вполне себе справляется с тем, чтобы не навязывать игрокам микротранзакции, вряд ли последующие за ней игры будут делать также. Они скорее попытаются имитировать ее систему, приправив доброй щепоткой традиционных платежей. Игра поражает особой финансовой моделью, и кучка подражателей попытается воссоздать этот успех.

SSD набрали популярность

Фразы про быстрый SSD от Sony в этом году стали отдельными мемами. Можно сколько угодно шутить на тему того, какой быстрый и особенный SSD есть у PlayStation 5, но стоит признать, что подобное делает такой тип накопителей стандартом. И хоть для ПК геймеров это может быть не новой вещью, появление любой подобной технологии на новом поколении консолей определяет будущее индустрии, и все игры будут создаваться с учетом данного фактора. Так, разработчики уже видят потенциал в том, что в играх исчезнут бесполезные и долгие экраны загрузки, а также технологию накопителей можно использовать для создания уникальных игровых ситуаций. Как мне кажется, первую такую мы увидим в следующей Ratchet & Clank: Rift Apart.

[Гадаем] События 2020 года, которые изменят будущее игр

Добавьте и то, что активный спрос на SSD среди ПК геймеров и их распространение делает технологию дешевле и доступней, что также плюс. Если на вашей игровой машине все еще стоит HDD, вам стоит задуматься о покупке SSD, ведь сами игры начинают делать это обязательным условием. Так, в системных требованиях к Cyberpunk 2077 для ПК было отдельное указание, что для игры рекомендован SSD. И это явно только начало.

Развитие облачных сервисов

До недавнего времени вы вряд ли обращали внимание на облачные сервисы и были все таки вынуждены раскошелиться на хороший ПК. К сожалению ранее не было хороших способов стримить себе игру на ПК через облако, чтобы это не вызывало страданий. Даже недавний запуск Google Stadia оказался не такой успешный, как предполагалось.

[Гадаем] События 2020 года, которые изменят будущее игр

Одна из хороших новостей этого года в игровой индустрии заключалась в том, что технологию все же развивали, и у нас появились те, кому это неплохо удалось. Microsoft, например, умело подключила Xbox Cloud Gaming к Xbox Game Pass Ultimate, который скоро будет доступен на Windows и iOS. Microsoft смогла грамотно вплести работу облачных сервисов в свою экосистему, сделав ее не движущей силой, а скорее приятным бонусом.

Nvidia также нашла еще один хороший подход к «облаку» и показала хорошие результаты с GeForce Now. Вместо того чтобы покупать игры в еще одном магазине и хранить в очередной библиотеке, она предлагает вам запускать через сервис имеющиеся в других библиотеках игры. Безусловно, есть много минусов, как например то, что сервис еще не может стримить игры в размере 1:1 и ограничивает качество до 1080р.

Выход видеокарт Nvidia RTX 30

К слову об Nvidia. В этом году состоялся выход видеокарт Nvidia RTX 30, что явно изменит индустрию в будущем. Кто-то уже называет их убийцами консолей, но дьявол как всегда в деталях.

[Гадаем] События 2020 года, которые изменят будущее игр

И хоть смертью консолей они вряд ли станут, но их стандарт трассировки в 4К, а также общая мощность в 80% больше чем у прошлого поколения явно дадут о себе знать. Сокращённая задержка в соревновательных играх и VR, технология считывания данных через SSD и создание рейтрейсинга в реальном времени – все это главные достоинства видеокарт этой серии. И хоть в ближайшее время не стоит ждать, что все это станет массовым стандартом – это старт к развитию будущего.

Релиз Cyberpunk 2077 как урок для всей индустрии

История Cyberpunk 2077 еще очень долго будет на слуху, и пока CD Projekt Red вынуждены разгребать все проблемы с игрой до февраля следующего года, остальные будут учиться на их примере. Другие разработчики и издатели поняли, что показывать игру на ранних стадиях разработки может быть очень губительно для самого проекта, что только поспособствует завышенным ожиданиям от игры, которые позже не оправдаются.

[Гадаем] События 2020 года, которые изменят будущее игр

Игры Sony на РС

И напоследок, давайте вспомним, что в корпоративном отчете Sony сделали заявление, что они будут выпускать больше своих проектов на ПК. По мере того как разработка игр становится все более дорогой это кажется неизбежным. Ведь какой смысл упускать миллионную аудиторию на отдельной платформе? С другой стороны, какой тогда смысл покупать PS5, если на нее не будут выходить эксклюзивно условные God of War 2 или Uncharted?

Однако я настроен оптимистично, ведь если вы ПК геймер, то знаете, что не каждый готов [или имеет средства] покупать мощный ПК, а уж тем более люди привыкшие играть на консолях. Предполагаю, что там, где уже давно укоренилась культура консольного гейминга, вряд ли произойдет резкая смена отношения к РС. В свою очередь там, где есть исключительно культура РС гейминга [все страны СНГ] появится новый рынок. Уже сейчас видно, что выпуск эксклюзивов Sony на РС никак не сказывается на успешных продажах PS5.

[Гадаем] События 2020 года, которые изменят будущее игр

Источник: cadelta.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика